今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 地方动态
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:东阳市民宗局 | 日期: 2018/10/12 | 浏览203 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
东阳市民宗局召开平安宗教活动场所创建推进会

近日,为高水平推进平安宗教活动场所创建工作,东阳市民宗局在千祥试点和各镇乡街道前期开展的工作基础上,召集全市各镇乡街道统战干部召开平安宗教活动场所创建推进会,在分享千祥试点创建经验的同时,全面部署推进创建各项工作。东阳市委统战部常务副部长、民宗局局长张伟钢参加会议并讲话。

会议上,张伟钢认真传达了上级部门有关文件精神并提出了三点意见:

一、要提高站位,统一思想认识。高水平推进平安宗教活动场所创建活动是今年省委统战部、省平安办、省民宗委联合部署的重要工作,目的就是全面贯彻省委关于建设平安浙江的战略部署,不断巩固和谐寺观教堂创建活动成果,推进平安中国示范区建设。通过创建,使宗教活动场所管理更加规范,宗教领域更加安全,宗教界自身素质更加提高,服务经济社会发展更加自觉,宗教关系更加和谐,形成宗教领域平安、和谐、有序的良好局面。二、要明确任务,迅速落到实处。高水平推进平安宗教活动场所创建工作,要紧紧围绕“1+9”创建体系展开,各镇乡街道要按“九个一”标准抓好创建工作:一是有一个创建领导小组。各镇乡街道要成立相关工作领导小组;各宗教活动场所要成立平安创建工作领导小组和宗教场所民主管理组织。

二是宗教场所要设有一名值班人员。每个场所要把值班电话、值班人员上墙公布。三是各宗教场所要有一面国旗。在重大节日和重大活动时进行升挂,具备条件的场所都要树立旗杆。四是有一个宣传橱窗,及时做好核心价值观、政策法规、反邪教、教义教规等内容的宣传。五是有一套场所管理制度。各场所要建立人员、财务、治安、消防、卫生防疫等制度并上墙,具体内容局里以电子版形式发你们。六是各宗教场所要按要求配备一套消防设施和器材。七是有一套记录本。刚才局里下发了平安创建学习记录本和检查记录本。请你们及时指导场所和网格员按要求做好记录。八是组织一次培训。今天的会议后,各镇乡街道要围绕“1+9”创建体系和平安App检查系统对网格员和场所负责人进行一次业务培训和部署。九是明确一套工作机制。各镇乡街道要及时与综治办做好对接,把网格员上报的信息处置“一个口子进、一个口子出”,统一协同转办、派单交办,对场所存在的问题和隐患实行分级处理制度。

三、注重方式,聚力完成创建。宗教工作有其特殊性,要加强与宗教界人士沟通,尊重宗教界人士的信仰习惯,讲究工作方式方法,各乡镇街道要切实担负起指导职责,统筹规划,培训业务,落实任务,强化监督指导。要强化属地管理职责,将平安宗教活动场所创建纳入全科网格管理,实行日常巡查。同时要充分发挥团体和场所主体作用,广泛动员和组织宗教界人士和信教群众积极参与创建,形成创建合力。


2.png

版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号