今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 地方动态
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:温岭市民宗局 | 日期: 2018/8/10 | 浏览186 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
八百彝族群众温岭喜过火把节

8月5日,对于近千名在温岭务工的彝族儿女来说,是一个特殊的日子,这一天是农历的六月廿四,是彝族的传统火把节。当天,台州第三届彝族火把节在温岭市松门镇素质教育实践基地热闹举行。

本届火把节由温岭市松门镇彝族之家举办,通过前期精心准备,吸引了近千名彝族同胞加入,有些还拖儿带女一起来庆祝家乡特有的传统节日。火把节从当天下午开始,少数民族群众参加了百米障碍赛、拔河、摔跤等比赛。其中,摔跤比赛是彝族火把节的一大亮点,只见小伙子们双手从两侧抓住对方腰带,通过抱腰、抱单腿、过背、穿腿、夹臂翻等动作,将对方摔倒双肩着地为胜。

晚上的篝火晚会更加精彩,当地数百名汉族群众一起庆祝。彝族的姑娘们跳起了国家级非遗项目达体舞,并与当地的群众一起拉起手,在火把前围成一圈,一起欢庆节日。彝族小伙还登上舞台,用音乐渲染火把节的活动气氛。这场盛会一直持续到了当晚10点多。

火把节的策划人阿扭什古说:“通过举办火把节,除了传承国家级的非遗项目外,还可以让更多的温岭同胞了解彝族文化和彝族人。彝族很团结,很热爱生活,希望在这里与各族同胞快乐相处,温岭就是我们的第二故乡。”

 


版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号