今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 工作要闻
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:民族二处 | 日期: 2018/8/3 | 浏览1648 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
省民宗委开展全省民族团结进步创建互观互检活动

为了加强各地交流互鉴,推动我省民族团结进步创建工作再上新台阶。7月23-27日,省民宗委组织开展了全省民族团结进步创建“互观互检”活动,11个市级民宗局的分管领导或业务处长组成了3个观检组,分赴全省10个地市,以现场观摩、座谈交流、互相考评等形式,对21个省级民族团结进步创建重点培育候选单位和部分全国民族团结进步创建示范单位、民族团结进步教育基地开展观摩检查。从“互观互检”的情况来看,全省民族团结进步创建工作有了新举措,取得新成效。

一、思想更加重视。近年来,省民宗委相继出台了《关于推动民族团结进步创建活动进机关 企业 社区 乡镇 学校 宗教场所的实施意见》《关于开展省级民族团结进步示范单位培育工作的意见》等政策文件,加强统筹谋划,健全体制机制,有序推进创建工作深入开展。各地都把创建工作列入本地统战、民宗工作年度重大事项,纳入考核范围。各级统战、民宗部门领导亲临一线、精心指导。各创建单位建立领导小组,制定实施方案,积极争取资源,有序推进创建工作开展。

二、内涵更加丰富。各地积极探索创建工作新途径新方式,软硬件建设齐头并进,亮点纷呈。在氛围营造上,各创建单位通过设立民族团结主题公园、民族风情馆等,让大家在观赏中接受民族团结教育。南湖区民族之家创作发布了《石榴花开》,椒江三甲小学、北仑淮河小学等开展了民族团结题材动漫创作,诸暨柱山完小开展“畲族彩带非物质文化遗产进校园”活动,弘扬民族文化。在服务窗口建设上,一些街道和社区在设立民族工作室、满足少数民族基本公共服务的基础上,积极拓展服务外延,主动承接部分职能部门的法律援助、卫计、金融等服务职责,为少数民族群众提供便捷服务。在服务平台建设上,一些街道和社区设立民族绘画室、民族舞蹈室等公益性服务平台,组织开展少数民族文化技能培训,打造了“民族书法村”、“畲乡球娃”“江南民族村”等一批特色品牌。举办少数民族“劳务招聘夜市”,拓展创业就业渠道。一些学校通过家校联动,帮扶少数民族困难学生家庭。

三、成效更加显著。各地通过创建有力推动了我省民族团结进步工作,得到了社会各界的广泛好评。如,缙云新碧中学组织编写的《民族团结一家亲》一书,成为浙江省义务教育精品课程,公开出版发行。南湖民族之家民族歌舞团队应邀参加中央电视台“乡村大舞台”演出。北仑谢墅社区“五位一体”的工作模式被中央统战部刊文介绍。今年7月,全国散杂居地区和城市民族团结进步创建片会在我省召开。

3.jpg 4.jpg

1.jpg 2.jpg


版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号