今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 工作要闻
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:研究服务中心、民族一处 | 日期: 2018/5/30 | 浏览1192 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
全国民族自治县全面建成小康社会经验交流现场会在景宁隆重召开

2018年5月27日至28日,全国民族自治县全面建成小康社会经验交流现场会在我省景宁畲族自治县召开。全国政协副主席、中央统战部副部长、国家民委主任巴特尔出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻认识把握新时代自治县发展面临的新形势,努力走出一条具有中国特色、自治县特点的新时代发展之路。

国家民委副主任陈改户主持会议,国家民委副主任石玉钢出席会议。浙江省委常委、统战部部长熊建平在会上致辞。全国120个自治县的主要负责同志和民委主任、辖有自治县的省区市民族工作部门主要负责同志,以及国家民委委员单位部分联络员、国家民委相关部门负责同志等近300人参加会议。

会议指出,党的十九大宣告中国特色社会主义进入了新时代,在总体布局中,民族地区发展的战略地位凸显。在新时代发展大潮中,自治县步入了快速发展、全面发展、高质量发展期。民族地区包括自治县谋发展促发展,要牢牢把握新时代这一大背景、大前提。要坚定信心、保持战略定力,同时树立忧患意识、底线思维,着力提高工作的科学性、预见性和有效性。要落实好中央的倾斜支持政策,推动跨越式发展,努力缩小发展差距。要加强交流合作,努力形成百舸争流、携手并进的发展局面。

会议强调,要切实用习近平总书记关于民族地区发展的新理念新思想新战略武装头脑。其中,最根本、最核心的是牢牢把握“全面实现小康,一个都不能少”的理念。学习贯彻“一个都不能少”理念,要牢牢把握民族地区处于欠发达发展阶段、跨越式发展阶段、高质量发展阶段叠加期这一现实基础,做到既充满信心、又充分估计困难,既坚持一定标准、又不好高骛远;牢牢把握实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”这一目标指向,将实现近期目标与远期目标、共同梦想与各自梦想结合起来,推动各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助、共同振兴;牢牢把握提升各族群众获得感、幸福感、公平感、安全感这一核心要求,让各族群众既做国家快速发展的搭乘者、受益者,又做祖国美好家园的维护者、建设者;牢牢把握把发展的着眼点和着力点放在体现党的民族政策、增进民族团结、铸牢中华民族共同体意识上这一实现途径,从争取人心、巩固和发展中华民族共同体的高度来谋划推动发展。

我省景宁、河北大厂、内蒙古鄂温克、广西都安、云南宁洱、青海互助、新疆塔什库尔干等7个自治县(旗)作了大会交流发言,与会代表进行了实地调研考察,并分组研讨进一步推进自治县打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的思路和举措。





IMG_6399.JPG




版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号