今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 地方动态
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:黄岩区民宗局 | 日期: 2019/1/11 | 浏览337 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
黄岩区民宗局关怀少数民族困难家庭

台州市黄岩区澄江街道凤洋村的“外来媳妇”蒙春凰是一位瑶族姑娘,23年来,她用柔弱的肩膀撑起了这个满是“病号”的家。

蒙春凰一家现有5口人,患有糖尿病的婆婆、患有膀胱癌的二叔父、以及痴呆的丈夫和患有癫痫的儿子。丈夫彭炳鑫肝不好要吃进口药,一个月药物支出1200左右,已经持续吃药将近九年,相隔三、四个月要去医院做检查,需要三千多元;儿子彭峰身体多处患病,去上海看病做手术需要五、六万,还查出癫痫,一个月吃药需要五、六百,家里拿不出钱给他治病,只能拖着;叔公一年要去医院补血3次,每次注入三斤新鲜血液,一次耗费九天时间;家里患有肺气肿和冠心病的公公近期刚刚去世,以往一年也要去医院七、八次。面对一家子的病患,她始终不离不弃,23年如一日地去照顾他们,她靠平日里做工艺品攒的钱为家里人买药,但她现在连打工的时间都没有,全拿来照顾家人,只能得空带着丈夫去砖窑厂搬砖,整个家的费用支出都指望着蒙春凰一个人。

都说“正风齐家,修身立国,首在行孝”,像蒙春凰这样的事迹正是我们所追寻的。黄岩区民宗局大力宣扬这种精神,让孝老爱亲的传统深入人心。经黄岩区民宗局推荐,今年蒙春凰荣获第四届黄岩区“十大孝贤”称号;今年5月,蒙春凰入选“中国好人榜”候选人;今年4月,还被评为“浙江好人”。

然而,“瑶族姑娘”蒙春凰所在这个家的困难程度比我们想象得还要困难得多,为了帮助她解决一些生活上的困难,其儿子彭烽被定为少数民族困难学生,其的事迹一经传开就得到了黄岩区委、区政府的重视,黄岩区民宗局的相关人员也经常送来关怀和慰问。

 


版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号