今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 地方动态
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:武义县民宗局 | 日期: 2018/6/14 | 浏览291 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
武义县积极开展高水平推进平安宗教活动场所创建工作

根据浙江省委统战部、省民宗委、省平安办联合下发的《关于高水平推进平安宗教活动场所创建工作的通知》要求,武义县民宗局迅速行动,多措并举,积极开展高水平推进平安宗教活动场所创建工作。

一、召开会议,全面部署高水平推进平安宗教活动场所创建工作。5月22日,组织召开全县宗教工作会议,对高水平推进平安宗教活动场所创建工作进行了全面地部署,认真学习了上级的文件精神,提高了对推进平安宗教活动场所创建意义的认识,进一步明确了目标任务。召开了各宗教团体及场所负责人会议,对创建工作进行再动员、再部署。

二、明确任务,把创建工作作为落实新修订《宗教事务条例》的重要举措。根据要求,确定为“1+9”指标体系,其中“1”指的是管理规范, “9”指的是九大安全标准,即政治、人员、活动、食品、消防、建筑、网信、财务、财产等安全。努力使宗教活动场所管理更加规范,宗教领域更加安全,宗教关系更加和谐,宗教界自身素质更加提高,为促进经济社会发展作贡献更加自觉,在宗教领域形成平安、和谐、有序的良好局面。

三、落实责任,有序推进各项创建任务的开展和完善。签订目标管理责任书,不断完善宗教活动场所民主管理组织,落实履职承诺制,接受信教公民监督。落实平安创建工作职责,建立平安创建管理组织,落实平安创建责任人。强化内部管理,落实各项管理制度。依法依规开展建设,加强环境管理,落实环保要求,做好垃圾分类清运,搞好绿化美化,改善场所水质,倡导文明敬香,营造场所清净、整洁的环境。做好场所基础信息数据维护,及时更新完善。不断创新宗教社会治理,提升法制化水平。

四、加强督查,及时整改薄弱环节和安全隐患。五月下旬以来,县民宗局分组联合相关部门、乡镇街道对全县宗教活动进行检查,检查组重点围绕“是否按照规定升挂国旗,是否有非法宗教出版物,外来人员在场所留宿是否按照实名信息登记,是否存在非法宗教活动,重点部位是否实现视频监控全覆盖,是否存在食品、消防、建筑安全隐患,是否存在违章建筑”9个方面对各场所平安创建工作进行全面系统督查,对检查发现的问题,能当场整改的立即整改,不能及时整改的,出具整改通知书,要求其按时整改到位,并由相关乡镇街道督促落实。同时,在检查过程中开展了反邪教宣传。

版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号