今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 工作要闻
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:民族一处 | 日期: 2019/1/8 | 浏览759 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
省民宗委主任楼炳文带队赴武义开展“三服务”活动

按照省委以“大学习大调研大抓落实”开局,深入开展“三服务”活动的部署要求,1月3日,省民宗委党组书记、主任楼炳文带领调研组,深入武义县民族乡村围绕民族乡村振兴和“双百村结对行动”开展“三服务”活动。省民宗委党组成员、副主任钟昌明,党组成员高成锋等参加活动。

调研组一行首先走访了武义县柳城畲族镇金山尖民族村,在详细询问了解金山尖民族村的村情概况后,楼炳文对该村积极对接民族乡村振兴“双百村结对行动”,在舟山市委统战部等结对帮扶单位的支持下开展村农特产品集散中心建设表示肯定,并要求省民宗委相关处室加大帮扶对接力度,尽快拓展和落实帮扶举措,助推金山尖民族乡村振兴。

调研组随后走访了金山尖“畲家乐”和电商带头人谢月秋的香薯加工厂,分别与业主进行了深入交流。楼炳文对该村将特色香薯加工成香薯干、香薯面、香薯饺和香薯酒等10多种农特产品从而增加附加值的做法表示肯定,要求县乡两级要继续依托“斗薯节”、“畲乡土货网购节”等节庆活动,打造区域公共品牌,继续为农特产品搭建好线上线下销售平台,同时要求省民宗委相关处室继续加大对畲族特色文化活动的指导和资金支持。

调研组还考察了柳城畲族镇小城镇综合整治工作,对该镇通过整合项目和资金,投入1个多亿开展集镇畲族风情改造表示肯定。楼炳文指出,柳城历史悠久,文化遗存很多,这是一笔宝贵财富。镇党委政府要通过挖掘和利用历史底蕴和民族特色两大财富扮靓畲族村镇来吸引人气,通过做大做强特色产业留住和服务客流来获得效益,进而实现生态宜居和产业兴旺两促进双丰收,这是乡村振兴的有效实现路径。

武义县和柳城畲族镇实地汇报了第六届浙江省畲族风情旅游文化节的筹备工作情况。楼炳文要求武义及柳城要高度重视、精心谋划、细致筹备,力求将节庆活动做的红火、做出质量、做出效益。通过节庆活动这个平台,做好招引,做好推介。他同时要求省民宗委相关处室要全力做好指导和协助,特别是在策划组织、资金支持和对上对外沟通联系方面做到尽心尽责。

考察期间,调研组还组织司前、竹里、柳城、老竹、丽新和板桥等6个民族乡镇召开民族乡村振兴专题座谈会。与会各乡镇主要负责人围绕连片打造浙江特色的民族乡村振兴示范区(带)建设这一主题作了发言。

楼炳文充分肯定了各民族乡镇在乡村振兴特别是民族乡村振兴行动中做出的探索和成效。他认为,民族乡镇和民族村是当前我省发展不平衡不充分最为突出的板块之一,要看到矛盾、看到不足,融入大局、抓住机遇,大力推进民族乡村振兴。

楼炳文指出,实现乡村振兴,一要靠规划,要制定既科学前瞻又符合当地实际发展规划,一张蓝图绘到底;二要靠文化,哪里的文化氛围浓郁特色明显,哪里就能汇聚人气获得发展;三要靠特色,要着眼发展特色产业,借力电商、文创等新兴产业形成自己的区位特色优势;四要靠人脉,要充分发挥乡贤能人的优势,实现资源引进来,产品卖出去;五要靠声望,产品讲品牌,乡村也要讲品牌,要注重树立乡村良好形象和声望,改善软环境,提升软实力。

楼炳文最后强调,浙江省要创建民族乡村振兴示范省,需要找准载体和落脚点,这个落脚点就是要全力打造民族乡村振兴示范带。要因地制宜选取如柳竹新桥、司前—竹里等地域相连、优势互补的民族区块,进行统一规划,开展连片推进,块状发展,变振兴一村一乡为振兴一区一带。

钟昌明主持座谈会并围绕楼炳文的讲话提出了统一思想认识,强化规划引领,抓重点和重点抓,抓整合和整合抓等四点具体要求。

 


版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号