今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 工作要闻
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:宗教三处、宁波市民宗局 | 日期: 2019/3/5 | 浏览2415 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
省民宗委走基层 调研宗教和民间信仰活动场所

2月27日-3月1日,省民宗委按照“三服务”要求,走基层、访民情、解难题,莫幸福副主任一行3人赴宁波调研伊斯兰教、宗教院校和民间信仰等工作。

调研期间,莫幸福副主任一行来到宁波清真寺,听取了场所有关负责人工作开展情况的介绍,了解了清真寺开展民族团结进步创建及“四进”活动情况。到浙江慈云佛学院,听取学院工作汇报,实地查看学院的教学设施、宿舍楼、运动场地等,详细了解学院的教学和管理工作。实地走访了海曙区它山庙和鄞州区咸祥庙、佽飞庙等民间信仰活动场所,听取了宁波民间信仰事务管理工作情况汇报,详细了解了这些民间信仰活动场所规范管理、传承弘扬优秀传统文化活动等方面情况。

莫幸福副主任对宁波市、海曙区、鄞州区、宁海县党委政府重视民族宗教工作,加强宗教中国化方向引导、发挥民间信仰和民俗文化的“正能量”作用等方面所做的工作予以了充分肯定。希望各地能进一步提升民族团结进步创建、基层宗教管理、民间信仰和民俗文化水平,积极培育更多特色亮点工作。关于浙江慈云佛学院规范办学,莫幸福副主任提出了三点要求,一要坚持正确的办学方向,坚持佛教中国化方向,要培养爱国爱教的僧才,做到政治上认同、社会上适应、文化上融合;二要提高办学质量,探索新的办学模式,要有现代的教育理念,用社会力量办学、联合办学是一种方向,居士教育也是方向;三要坚持纯正的信仰,反对商业化、世俗化。关于民间信仰事务管理工作,他强调,要坚持“控量提质”原则,加强工作指导,提升场所的规范管理水平,进一步挖掘和提升场所的文化内涵,更好地发挥民间信仰在促进经济社会发展中的积极作用。对有着悠久历史传承的传统民俗活动要与文化、商贸、旅游、娱乐结合起来,不断创新,才能富有生命力和感召力,满足群众的精神文化需求。 


版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号