今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 工作要闻
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:民族一处、研究服务中心、武义县民宗局 | 日期: 2018/7/2 | 浏览382 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
省民宗委召开民族乡村振兴专题培训班

6月27日-29日,全省民族乡村振兴专题培训班在武义县和丽水学院召开,省委统战部副部长、省民宗委主任楼炳文出席开班动员会并作专题辅导讲座。

在讲座中,楼炳文主任首先用三组详实数字对全省民族乡村经济社会发展工作做了全面总结回顾,高度肯定了全省少数民族和民族地区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以改革创新有效推动少数民族和民族地区发展,以精准发力切实改善少数民族和民族地区民生,在推动发展、迈步小康进程中所作的辛勤努力和取得的明显成效。

楼炳文主任围绕深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从国计民生的战略高度出发,分析了扎实推进乡村振兴的政治和现实意义,强调乡村振兴战略是迅速补齐民族乡村现代农业发展不充分短板的必然选择,是迅速提升民族乡村美丽度宜居度的必然选择,是解决新时代民族地区社会主要矛盾的必然选择,从民族乡村客观实际出发,论证了民族地区实施乡村振兴必然性和必要性。

楼主任深入浅出、系统科学地分析了民族乡村振兴中的“五大驱动”、“五个要素”和“五对关系”,结合各地在乡村振兴地有益实践探索,为大家解读了《全面实施乡村振兴战略高水平推进农业农村现代化行动计划(2018-2022)》和《浙江省民族乡村振兴实施方案(2018-2022年)》等两个纲领性文件。要求全省民族乡村和民族干部以此次培训班为契机,为振兴战略做好思想、理论、政策层面的积累和储备,扎实推动我省民族乡村振兴开好局、起好步、走在全省前列。

省民宗委副主任钟昌明主持会议,并就贯彻落实好楼主任讲座精神,推动全省民族乡村振兴行动,提出了“抓学习、抓调研、抓落实”三个方面的具体要求。

动员会上,文成、安吉、龙游等三县民宗局和桐庐莪山、武义柳城、景宁红星等三个民族乡(镇、街道)围绕乡村振兴的探索实践作了交流发言。

各市民宗局分管民族工作的领导,民族工作重点县(市、区)和景宁民宗局局长,18个民族乡(镇)和景宁7个民族工作重点乡(镇、街道)主要负责人,以及省委统战部、省政协民宗委相关负责人,丽水学院及民族学院有关专家学者等70余人参加了开班动员会。

培训班组织全体参训人员赴武义县柳城畲族镇江下民族村及全国民族特需用品定点生产企业—骆驼九龙砖茶有限公司进行了实地参观考察。

在培训动员及实地考察后,全体学员转场丽水学院,聆听浙江省旅游局省规划发展处处长张雄文、丽水职业技术学院党委书记梁忆南、丽水学院民族学院院长彭兵教授等专家教授专题授课。三位专家教授分别围绕“乡村振兴战略背景下的景区村庄建设”“田野的思考”“高校服务畲乡振兴的浙江经验”为题分享了有关乡村振兴和畲乡发展的研究成果。

培训班还利用晚上时间,组织六地市民族处处长、各县局局长、各乡镇长召开座谈研讨,共同就民族乡村振兴及基层民族工作事务共同关心的话题开展了深入广泛的交流。

1.png

3.png

4.png

 


版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号