今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 工作要闻
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:宗教一处 | 日期: 2018/5/25 | 浏览1129 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
我委倪忠扬副主任在全国治理滥塑大型露天宗教造像工作推进会作典型发言

近日,中央统战部在国家宗教局培训中心召开治理滥塑大型露天宗教造像工作推进会。倪忠扬副主任代表浙江省民宗委就相关治理情况作典型发言,受到与会人员一致好评。

倪忠扬指出,2014年以来,根据国宗局等六部门《关于进一步制止和处理乱建大型露天宗教造像的通知》等文件精神,我们指导各地按照“应拆尽拆、应治必治”的工作目标,持续深入推进大型露天宗教造像治理,取得了较好的治理效果。我们的做法是:

一、提高政治站位,强化政策指导。浙江省委统战部、省民宗委牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严格贯彻落实中央关于大型露天宗教造像治理的决策部署,进行顶层设计,明确时间表、路线图和治理目标,强化政策指导,及时转发文件,提出工作要求,组织了自查自纠和排查督查工作。

二、明确处置原则,实行分类治理。针对排查出来的问题,综合考虑宗教政策法规、造像成因、治理的现实性和可能性等诸多因素,明确了“四必拆”原则,采取“一像一案”的方式和“分类分批”的方法进行处置。结合工作实际,一些地方发挥主观能动性,提出了“十先拆”“五方法”等指导性意见,为大型露天宗教造像的治理提供了有效途径。

三、注重工作引导,营造处置氛围。坚持在“导”上下功夫,通过“三个先行”“三个坚持”“三个加强”,牢牢把握工作的主动权,营造“保护合法、制止非法”的治理氛围。“三个先行”,即调查先行、舆论先行、劝导先行。“三个坚持”,即坚持依法依规、坚持稳妥推进、坚持疏堵结合。“三个加强”,即加强信息掌控、加强会商研判、加强联合执法。各地在处置中,详细记录场所及造像的处置情况,做好摄影、摄像工作,建立相关案卷,确保处置工作依法依规进行。

四、统筹各方资源,狠抓责任落实。各地在当地党委、政府主要领导的支持协调下,综合运用法律、行政、舆论等手段,通力合作、信息共享、舆情共研、对策共商,确保治理工作顺利推进。注重发挥宗教团体和场所管理组织成员的作用,采取召开会议、走访座谈等工作形式,做深做细做实信教群众的思想工作,使治理工作得到大多数信教群众的理解和配合。

此次推进会是中央统战部关于大型露天宗教造像工作治理情况的成果总结交流,也是进一步治理滥塑大型露天宗教造像工作动员部署。各省、市统战、民宗部门有关人员约100人参加会议。中央统战部副部长、国家宗教事务局局长王作安作主旨讲话。


 


版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号