今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 地方动态
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:北仑区民宗局 | 日期: 2018/6/14 | 浏览151 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
北仑戚家山举办社区少数民族之家成立仪式暨民族邻里文化节

6月9日,北仑戚家山街道蔚斗社区举办少数民族之家成立大会暨“粽香汇聚民族情”邻里文化节活动。辖区苗、侗、蒙等28个少数民族近40名代表和部分社区居民群众参加。

活动共分为三个部分:一是召开了社区民族之家成立大会。会上,由社区党委书记宣布蔚斗社区民族之家党小组名单、成立社区“红石榴党”建工作室。接着听取蔚斗社区少数民族之家筹备工作报告,审议通过了社区民族之家章程、选举办法和理事候选人名单,选举产生了第一届理事会7人,选举肖建华(土家族)为会长,苇芳(壮族)、郑建华(苗族)为副会长,李秀英为秘书长;二是开展了授牌授旗仪式。区委统战部副部长、民宗局局长张秀君,区民族团结进步促进会会长王雯,街道党工委书记邱益君为蔚斗少数民族之家、红石榴党建工作室和四支红石榴服务小分队授牌授旗。肖建华会长代表理事会作表态发言,倡议理事会成员和少数民族代表牢记使命,尽己所能,为民族团结进步创建发力;三是举行了邻里文化节民族之家迎端午活动。现场,社区少数民族群众和汉族居民一起携手包粽子做香囊,共同交流民族文化,在增进邻里感情中共迎端午美好佳节。

今年以来,蔚斗社区以党建为核心,整合多方资源,探索“党建+民族之家”工作模式,打造了 “红石榴”党建工作室、民族之家活动室、小区“民族长廊”三个功能区块”。社区将首个“红石榴”党建工作室设在党建基础较好的裕民机械公司,发挥党组织战斗堡垒和少数民族党员先锋模范作用,汇聚各方合力团结带领少数民族职工居民做好民族工作,为社会和谐、经济建设做贡献。下阶段,社区将依托红石榴宣讲小分队、红石榴共建小分队、红石榴文艺小分队、红石榴帮帮团小分队四支红石榴服务队伍帮助少数民族同胞排忧解难,促进各民族间友爱互助,营造民族团结进步良好氛围。

据了解,蔚斗社区成立于1987年,是宁波市成立最早的社区之一,也是一个多民族聚集的社区,现有土家族、苗族、侗族、蒙古族、朝鲜族等28个少数民族近1200人,其中少数民族流动人口约1100人。


版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号