今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 宗教动态
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:宗教一处 | 日期: 2019/7/30 | 浏览1183 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
中佛协在浙江举办中国佛教梵呗培训班

2019年7月26日,在中国佛教协会九届三次常务理事会会议上,在杭州灵隐等地经过一个多月充实紧张学习中国佛教梵呗培训班的近60位学员们,以沉静肃穆的形象、悠远嘹亮的念唱,为与会大众呈现了炉香赞、三宝歌等梵呗演出,中国佛教协会各位领导和佛教界各位高僧大德大众无不欢喜赞叹,同声好评。

梵呗是历史悠久的佛教音乐,佛教传入中国后,梵呗音乐在魏晋开始流传并扎根;在隋唐得以发展和开花,中国佛教梵呗属于佛教文化与中国传统民族音乐的融合成果。它自成体系、且形式独特、内涵丰富,是佛教与本土文化艺术相结合的完美典范。长期以来,中国佛教协会把梵呗作为佛教海外联谊和对外友好交流的重要文化艺术纽带,多次组织佛乐团赴我国台湾、香港、澳门地区和美国、加拿大、泰国、越南等国家进行访问交流和梵呗表演。

为传承和发扬佛教梵呗艺术,培养佛教梵呗人才,并配合今年拟于10月份在美国纽约举办的中美加佛教论坛,期间举办中国佛教梵呗演出,以促进和扩大佛教文化艺术对外交流,经中央统战部批准,由中国佛教协会主办,浙江省佛协协办,杭州市佛协和杭州灵隐寺承办了“中国佛教梵呗培训班”工作任务。2019年6月12日,中国佛教梵呗培训班在浙江东阳天宝禅寺正式开班。中国佛教协会副会长演觉法师,中国佛教协会秘书长刘威,中国佛教协会副秘书长、杭州灵隐寺方丈光泉法师等佛教界人士与浙江省民宗委领导,文艺界、音乐界的专家学者赵安等人和培训班学员共70多人参加“中国佛教梵呗培训班”开班仪式。中国佛教协会副会长演觉法师在讲话中,希望学员们珍惜胜缘,把握机会,全身心投入学习,为弘扬佛教梵呗发大愿,行大行,充分认识中国化梵呗的历史意义、文化意义、宗教意义与时代意义,以弘法利生、继往开来的高度和使命感、责任感,以实际行动为新时代梵呗的传承、弘扬作出应有贡献。

目前,在中国佛教协会、浙江省佛教协会和杭州市佛教协会、杭州灵隐寺等各方共同努力下,中国佛教梵呗艺术团继续开展紧张充实的各项排演等工作,以期在中美加三国佛教论坛等场合展示中国佛教艺术,展现中国佛教的良好形象。

 图片1.jpg


版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号