今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 工作要闻
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:民族一处 | 日期: 2018/2/22 | 浏览1489 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
景宁畲族自治县在探索畲语传承中创新路

民族语言是一个民族最具特色的非物质文化遗产,是一个民族文化传承的基石。景宁畲族自治县作为全国唯一的畲族自治县,长期致力于传承畲族语言,保留原真文化,稳筑畲族文化发展之基,深入开展“我们的畲音,哪里都听得见”畲语保护传承系列主题活动,探索了一条畲语传承新路。

一是编印教材奠基础。编印全国第一套畲语教科书—《景宁畲族语言简本》,按照通俗、易学、常用的原则,全书分为新增声母、新增韵母、声调、拼写与拼读、正文等部分,录制畲语教学光碟,推出青少年公益畲语培训课50节,“景宁民宗”公众号发布畲语传承内容9次。二是开展考级强推动。组织制定《畲语水平测试实施纲要(试行)》及《畲族语言水平测试评价标准》,建立全国第一套“畲语考级系统”,通过“口试”形式,对测试对象进行畲语水平等级评定,按高低分划分高级、中级、初级水平,通过测试者将获得《畲语水平测试等级证书》。三是开播电视创品牌。推出《我要学畲语》专栏,邀请200名学生、群众参加节目录制,通过群众喜闻乐见的形式,用畲语讲述,情景演绎少数民族生产生活的方方面面,贯彻党和国家少数民族政策法规,介绍中国畲乡经济社会发展成果,宣传畲乡悠久文化历史,展示了畲乡浓郁风情。浙江公共新闻频道《地市头条》对栏目进行了深度报道。四是建设基地奠基础。建成8+1畲族语言培训基地,培育安亭等46个畲族语言重点保护示范村。成功举办“畲娃喜迎十九大·畲语共话新畲乡”首届青少年畲语诵读大赛,来自全县中小学的52位选手们以畲语诵读诗歌、散文、故事及表演小品等多种形式,歌颂党的十八大以来家乡景宁的变化及寄予十九大的美好祝愿。五是发出倡议浓氛围。发布全县畲族学生及窗口单位讲畲语倡议书,联合县教育局等制定畲语保护传承实施方案,成功招募20名畲语传承志愿者,开展活动12次。积极创建和提供使用畲族语言的平台,如各办事窗口要有工作人员能用畲语与畲族群众交流;在各类文艺表演中加入畲语节目;各旅游景点用畲语进行解说,再用汉语进行翻译,加深游客的印象,使更多的人懂畲语,更多的人讲畲语,使畲语成为一种时尚。


版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号