今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 地方动态
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:宗教三处、湖州市民宗局 | 日期: 2018/5/21 | 浏览453 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
“民间民俗·多彩浙江”——2018德清县下渚湖防风文化旅游节开幕

5月18日,2018年“民间民俗·多彩浙江”优秀传统文化系列活动——德清县下渚湖防风文化旅游节在二都村开幕,省民宗委副主任莫幸福,湖州市委统战部副部长、民宗局局长沈火江等应邀参加并讲话。

此项活动是由省民宗委、省文化厅、省旅游局、省文物局四家单位共同指导的2018年“民间民俗?多彩浙江”九大优秀传统文化系列活动之一,共包括祭祀防风、“非遗”民俗活动展示、乡村振兴论坛、彩虹欢乐跑等共9个子项目。通过这些活动,充分展示德清县下渚湖防风文化的魅力,对进一步丰富群众精神文化生活、促进当地文化繁荣和旅游经济发展、深化民间信仰事务管理、加强文物保护和非物质文化遗产保护力度有着积极而深远的意义。

缅怀治水英雄,祭祀防风大典。下渚湖历史悠久,民俗文化源远流长,是有着五千年文明史的良渚文化的发祥地之一,也是古代防风文化的故里。经过当地政府的积极挖掘和推动,2011年,防风传说被列入第三批国家级非物质文化遗产名录,已成为众所周知的地域文化符号。防风氏以其“一心为民、无私奉献”的治水精神成为民间治水英雄的化身,承载了千年民俗和人民群众对美好生活的向往。因此,每年的祭祀环节都是防风节的重头戏,今年的典礼尤为庄重。祭祀共分为9道流程,分别是静候、击鼓、献祭品、献花篮、诵祭文、全体行礼、乐舞告祭、礼成等流程,在庄严的祭文诵读声中,纪念历史上的先民首领、治水英雄防风,而后当地群众便敲起锣鼓,舞起祥龙,共同祈祷风调雨顺,人们安居乐业。据了解,防风祠所在的二都小镇便是围绕防风治水文化打造的独具特色的湿地小镇,它将防风元素与江南水乡相融合,散发出大气又精致的味道。二都小镇二期项目将于今年7月份全部完工,届时这个位于防风山下,集休闲观光、文化旅游等多功能的美丽城镇将焕发出新时代的熠熠光辉。

“非遗”民俗齐上演,传统文化添韵味。今年防风文化旅游节的另一项重头戏便是从缸瓦窑公园一直铺开、途径琳琅水街、最后延伸到民宿街的“非遗”民俗文化长廊。节庆期间,下渚湖街道邀请了全县各类“非遗”民俗活动积极参与,编草鞋、串珍珠、划龙舟、说书等一系列精彩活动齐齐亮相,古老的手艺在新时代焕发出了独特的生机,吸引了大批游客驻足观摩,把非遗文化长廊围得水泄不通,充分展示出了当地传统文化的独特魅力。

打造标杆街道,共话乡村振兴。在下渚湖街道二都小镇党群服务中心三楼,有一个红领学院,里面正进行着一场别开生面的讨论。刚刚在开幕式上就“打造乡村振兴标杆街道”集体宣完誓的各村居书记,转头就投入了这场“旅游经济与乡村振兴”的谈论中,他们与来自省内高校的专家、学者,和县内知名民宿创办人一起,共同就这一主题各抒己见、侃侃而谈。经过这几年当地政府的探索与努力,防风文化与下渚湖湿地“旅游经济”巧妙融合,成功打造出以生态旅游业为主的产业发展道路,向外界充分展示出“最美湿地街道”的自然生态优势与文化品味、人文气息。接下来,在打造湿地大花园和美丽标杆街道的道路上,下渚湖将不断扩大优势,以开放、互融、创新的姿态,谱写出乡村振兴新的篇章。

深度融杭谋发展,经贸合作洽谈会。德清是一个“接沪融杭”的节点县。作为杭州都市区的重要组成部分,从县城武康坐高铁13分钟到达杭州市区,到上海、南京、宁波等长三角核心城市均在1.5小时以内,杭州二绕将我县三分之二的地域划入其中。下渚湖位于德清南部,东临嘉兴、桐乡,南连杭州,北通太湖、湖州,西枕天目灵峰,水路交通十分便捷,具有独特的区位优势。在这次洽谈会上,下渚湖街道邀请了友邻杭州市良渚街道、仁和街道和多位企业客商,就进一步开展经济和贸易合作达成了很多共识。在接下来的发展中,下渚湖街道在积极服务原有产业和现有企业的基础上,主动向杭州靠拢,大力发展休闲旅游产业,聚焦生态休闲、高端养生、文化创意等方向开展精准招商,积极推进“环下渚湖板块”旅游产业集聚。

多彩活动饕餮盛宴,旅游经济遍地开花。此次活动还配备了很多充满趣味、适合游客参与的小活动。防风神话人物COSPLAY,通过防风神话动漫人物扮演的方式,分散于景区、小镇各景点与游客互动、拍照,将历史与现实链接,达到奇幻、神秘与吸引人气的目的,给游客留下印象深刻;上杨花海彩虹欢乐跑,让选手在防风湿地观光带尽情挥洒汗水,感受下渚湖美丽的风景和建设成果,展现下渚湖人新时代的活力和激情;“下渚湖风情”微信随手拍,号召网友在微信朋友圈、抖音、美拍等平台围绕此次文化旅游节积极晒照晒视频,进行点赞数大PK,根据点赞数评选获奖作品……多姿多彩的小活动为游客奉上了一盘饕餮大餐,让这次节日彻底变成了一项全民狂欢盛宴。






 

 

 



版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号