今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 工作要闻
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:民族一处 | 日期: 2018/3/9 | 浏览853 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
2018第四届中国(浙江)畲族服饰设计展演初评工作在杭顺利进行

2018年3月7日,第四届中国(浙江)畲族服饰设计展演初评工作在杭州顺利举行。本次活动自开展以来,全国各地的服装设计们积极踊跃参与,共收到参演作品1161份,其中市场组与创意组作品主要来自全国服装院校师生、服装企业及服装设计工作室,涵盖了北京、上海、深圳、江西、福建、广东、浙江、江苏、山东、四川、吉林等几乎所有的国内省份。挖掘了一批来自福建、广东、浙江、安徽、江西、湖南等畲族聚集地的匠人作品,同时还收到了一部分海外留学生和香港同胞的作品。

评审会当天,大赛组委会特邀请5位著名服装院校教授以及国内著名畲族文化专家组成专业评审团,对所有选手进行评分,评选出前50名(市场组20名,创意组20名,匠人组10名)选手进入展演环节。 展演活动最终将评选出最具市场潜力设计师3名、最具设计创意设计师3名、最具匠心传承设计师2名、优秀设计师10名。初评入围的50位选手,将于2018年4月18日在浙江景宁畲乡进行展演,最终评选出以上各类奖项。

本次展演活动以“视界畲乡”为主题,创新式地设立市场(运用)组、创意(展示)组、匠心传承奖三大类别,将更符合参赛选手的多样性,其中各地畲族服饰手工匠人的参与是本次活动的一大亮点。本土匠人与现代秀场的融合,相信将会碰撞出别样精彩的火花。设计师们从畲族传统文化,如服饰的样式、结构、工艺、面料、色彩、图案上提取设计灵感,结合当前流行时尚,设计具有畲族特色的系列服饰作品。

中国(浙江)畲族服饰设计展演活动将不断发挥作用,致力于畲族服饰文化的传承与创新,提升民族服饰在服装行业的影响力,推动民族文化的大繁荣大发展。


版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号