今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 地方动态
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:洞头区民宗局 | 日期: 2018/3/8 | 浏览140 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
洞头区少数民族村多措并举 推进农村生活垃圾治理

洞头区寮顶回族村全力巩固“花园村庄”建设成果,按照“清、净、整洁”的总体要求,采取“配、清、管”等措施,抓整治重管理,深入推进民族村生活垃圾治理工作。

一是高投入“配”。村居先后投资10余万元为少数民族村配套分类垃圾桶、垃圾清运车等公共卫生设施,深度结合“花园村庄”建设,建立农村生活垃圾治理志愿队伍,以空巢老人家庭为重点,建立重点帮扶名单,上门入户,指导开展日常垃圾分类工作,进一步夯实村居生活垃圾治理工作基础。

二是大范围“清”。建立村干部、党员队伍、志愿群众三支服务队伍,在全村范围内开展存量垃圾大清理行动,每天派专人巡查,确保垃圾日扫日清。同时,在全村范围内,由村干部、退休老干部及村居党员带头开展“垃圾随手捡”活动,养成村民垃圾不乱扔和及时清理的生活习惯。

三是多角度“宣”。利用村居宣传栏、发放宣传手册等形式开展生活垃圾分类治理工作的宣传,确保垃圾分类知识画册每家发到,实现宣传覆盖率达100%;开展“清洁家庭”、“美丽庭院”创评活动,调动少数民族村民参与治理的积极性和爱护环境的自觉性,通过村规民约,形成人人参与,齐抓共管的局面。

版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号