今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 地方动态
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:杭州市民宗局 | 日期: 2018/8/10 | 浏览230 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
杭州市民宗局组织杭州基督教青年会和女青年会赴广州市考察学习管理工作先进经验

为深入学习国务院新修订《宗教事务条例》,贯彻国家宗教事务局王作安局长在中华基督教青年会、中华基督教女青年会换届大会上的讲话精神,做好对杭州基督教青年会、女青年会的教育、引导和管理,更好地推动他们在新形势下加强团体自身建设、提升服务社会和对外交流的能力水平,7月31日至8月3日,杭州市民宗局吴国强副局长带队,组织政法处、杭州基督教青年会和杭州基督教女青年会的有关人员,赴广州市考察学习了当地青年会和女青年会的先进工作经验。

考察期间,考察组一行走访了广州市民宗局,就如何加强对青年会和女青年会的指导、教育和管理等方面交换了工作经验。考察组与广州基督教青年会、女青年会就新形势下如何加强团体自身建设、提升服务社会能力、提高服务社会事工水平和促进对外交流的思路、做法和经验等方面进行了座谈和交流,并实地走访考察了广州青年会、女青年会在服务社会事工方面的作用、经验和做法。

在广州市越秀区珠光街道的珠光街家庭综合服务中心,这里穿着统一制服的社工有序地忙碌着,进进出出的社区居民脸上洋溢着幸福和快乐。陪同的广州基督教女青年会刘红总干事介绍说,这个荣获广州4A级社会组织称号的家庭综合服务中心由广州基督教女青年会主办的广州益人社会工作服务中心运营,通过政府购买社会服务的方式,以社会工作的专业手法致力于满足社区各类群体的需求,受到社区居民们的普遍欢迎。通过这样建立社区居民自助互助体系,实现居民生活得到服务提升、社区管理获得成长的模式。

在广州基督教青年会负责运营管理的广州荔湾区华林街家庭综合服务中心,社工们根据辖区居民的服务需求,组织开展了家庭、长者、儿童、青少年、健康保障、残疾和义工服务等7方面共36项服务项目,普遍受到社区各类居民的热烈欢迎。陪同考察学习的广州基督教青年会郭云总干事认为,服务中心只有提供多元化、专业化的服务,通过广泛链接资源,与社会各界携手合作,才能做好社工服务的各项工作,才能为共建和谐社区、幸福社区做出应有的贡献。在参观走访和座谈交流学习中,广州基督教青年会健全的规章制度和各项工作目标计划,完善的中长期发展规划、人才培养计划和对外交流发展规划纲要,以及科学合理的青年会运作管理机制和高效便捷的政府购买服务项目的运作管理机构,都给考察组留下了非常深刻的印象。

通过这次赴广州的学习考察活动,切实进一步开阔了杭州基督教青年会和杭州基督教女青年会的视野,提升了事工和社工服务社会的认知水平和能力,对做好各方面工作,提供了全新的借鉴和启示。


2.png

3.png

版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号