今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 宗教动态
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:温州市民宗局 | 日期: 2019/3/14 | 浏览540 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
温州市天主教界召开爱国团体制度建设座谈会

近日,温州市天主教界爱国团体制度建设座谈会在周宅祠巷天主教总堂成功召开,会议围绕“完善我市天主教制度建设,推动天主教规范化发展”展开讨论。市县两级爱国会主任、温州教区理事会理事、各县(市、区)本堂神父二十余人参加会议,市天主教爱国会主任胡龙建主持会议。市民宗局党组副书记、副局长蒋献生应邀出席并讲话。

座谈会现场讨论气氛热烈,与会的天主教界人士踊跃发言,并从实际出发,结合天主教工作中遇到的问题,对完善爱国团体制度提出自己的看法和修改意见。

蒋献生指出,完善制度建设是提高温州天主教工作法治化水平的重要途径,民宗部门、市县两级爱国会、温州教区理事会应形成合力,共同推进天主教工作规范化发展。一是提高认识,增强规范化意识。天主教爱国团体要切实加强自身规范化建设,以制度建设为着力点,以作风建设为抓手,规范宗教事务和重大事项报告流程,规范团体和场所工作程序,明确责任分工,引导教职人员及信教群众提高思想认识,正确处理规则与自由的关系,增强规范化意识。二是完善制度,推进规范化进程。要建立健全温州天主教教职人员出入境、宗教活动安排、人事调整、教职人员培养、宗教场所筹备及改扩建等重大事项事前报告机制,市县两级爱国会、温州教区和堂区要充分发挥引导、管理职能,及时报告重大事项,由各地民宗局进行备案。三是强化考核,推动规范化落实。根据省民宗委相关指示精神,为进一步加强宗教团体自身建设,切实发挥宗教界人士联系、引导信教群众的桥梁纽带作用,市委统战部、市民宗局将结合实际情况建立宗教团体负责人年度考核测评制度,进一步增进信教群众对团体负责人的理解和支持,加快宗教团体的制度化和规范化进程,推动《宗教事务条例》的贯彻落实。

蒋献生强调,制度建设并非一蹴而就,要坚持依法依规原则,结合问题导向和目标导向,以宗教中国化为出发点和落脚点,防止形式主义,总结各地经验,集思广益,逐步完善,真正制定出一套遵守法律法规、符合温州天主教实际情况的管理制度。

 


版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号