今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 工作要闻
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:宗教一处 | 日期: 2018/8/30 | 浏览1087 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
传承慈孝 五教同行 2018第四届中华慈孝文化节在杭州举行

8月26日,以“传承慈孝 五教同行”为主题的2018第四届中华慈孝文化节在杭州举行。本次活动由中国新闻社、浙江省民族宗教事务委员会主办,杭州灵隐寺、中国新闻社浙江分社承办。中央统战部副部长谭天星,浙江省政协主席葛慧君,全国政协文化文史和学习委员会副主任、国家宗教局原局长叶小文,浙江省委常委、统战部部长熊建平,全国政协港澳台侨委员会副主任赵阳,国台办原副主任、全国台湾研究会副会长王在希,浙江省委原常委、杭州市委原书记王国平,中国新闻社社长章新新等出席活动开幕式。浙江省委统战部副部长、省民宗委主任楼炳文主持开幕式,省民宗委副主任钟昌明到活动现场指导相关工作。

谭天星副部长在致辞中指出,慈孝是中华文化的价值基础,要积极弘扬中华慈孝文化,推动中华传统文化的创造性转化和创新性发展。中华优秀传统文化是中华民族不断发展、强盛的内在力量。百善孝为先,忠孝仁爱、敬老爱亲、父慈子孝是中华民族的传统美德、中华文化的价值理念、海内外中华儿女共同的精神追求。他强调,弘扬慈孝文化,要坚持古为今用,推陈出新,与时俱进,弘扬慈孝文化,推动中华传统文化的创造性转化和创新性发展,不断增强国家文化软实力,为实现中华民族伟大复兴提供强大的精神力量支撑。他希望,中华慈孝文化活动能够积极推动各民族、各宗教、各阶层、海内外同胞的关系和谐,在构建社会主义精神文明中发挥积极作用。

葛慧君主席代表浙江省政协对本次中华慈孝文化节的举办表示热烈的祝贺。她指出,慈孝,既是中国传统文化的核心要素,也是佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教五大宗教的通义。开展“五教同行”中华慈孝文化节活动,不仅有利于增进国家认同、民族认同和文化认同,还有利于增强中华优秀传统文化的生命力、感召力和影响力,有利于发挥宗教的积极作用,唱响好声音,传递正能量,树立好形象。

她希望,全省宗教界以此次活动为契机,始终高举爱国爱教旗帜,自觉走与社会主义社会相适应的道路。始终坚持中国化方向,积极传承和弘扬中华优秀传统文化。始终不忘初心,坚持正言正行。

熊建平部长在总结致辞时表示,本次活动既是一个传统的文化符号,也是一个全新的文化理念,举办“传承慈孝 五教同行”为主题的中华慈孝文化节,体现了宗教界坚持正言正行积极投身公益慈善事业的益行善举,展示了宗教界为推动宗教文化和中华优秀传统文化相融合作出的不懈努力;既是宗教界从事公益事业的延伸,也是爱国爱教优良文化的传统,这些慈孝人物的事迹闪耀着道德的光辉、传统的力量,使在场的人都受到了教育,受到了心灵的洗涤;既是浙江省宗教界共同组织开展的一次盛会,更是事关社会主义文化建设的一件大事,希望更多人参与到传承慈孝的活动中来,让孝行天下的美德发扬光大,激发更多人“参与慈孝,从我做起”的自觉行为。

本次中华慈孝人物颁奖的特点是社会推荐、社会评比、社会表彰、五教参与,传递五教好声音、正能量。在中华慈孝文化论坛暨中华慈孝人物颁奖盛典上,来自海内外的10位(个)故事感人、具有典型性和代表性的个人、组织荣获“2018中华慈孝人物”称号。本次慈孝文化节还举行了五大宗教慈孝文化访谈,来自佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教五大宗教代表从各自角度阐述了中华慈孝文化的共通性与普世价值。齐豫、朱哲琴、李玉刚、何水法等被授予“中华慈孝文化大使”称号。


版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号