今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 工作要闻
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:民族一处 | 日期: 2018/11/27 | 浏览996 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
2018浙江农业博览会“畲族风情馆”开馆迎客

畲味浓“农”——“畲族风情馆”,于11月23日-27日如约与您相聚2018浙江省农业博览会。开馆首日,省人大常委会副主任史济锡莅临指导,省民宗委主任楼炳文陪同讲解。

2018浙江省农业博览会“畲族风情馆”由浙江省民族宗教事务委员会主办,景宁畲族自治县民族宗教事务局协办。展馆以“畲乡庆丰收”为主场景,以“电商助推民族乡村振兴”为展示重点,展现近年来浙江省民宗委以少数民族发展资金为抓手,引导以景宁为代表的全省畲族乡村发展以电商为代表的新兴业态,推动畲族乡村绿色经济健康发展、农林产业提质增效、畲族企业转型升级、畲族群众增收致富。

展馆装饰布局洋溢浓浓的畲族风情。在展馆色调方面,采用“丰收金”为主色调,与绿色农产品相映衬,体现畲乡依托绿色发展喜获金秋丰收的场景;在展馆架构方面,总体以畲族吉祥物——凤凰造型为主要设计元素,同时体现畲族传统“大柱矮墙”的传统民居特色。在展馆的细部设计方面,主要以畲族彩带、畲族纹饰等传统吉祥元素和大谷垛、红灯笼等群众喜闻乐见的传统民俗记忆为表现,营造出畲乡庆丰收的吉庆祥和氛围。

展示场景一:民宗携手邮政,电商振兴畲村。如何在民族乡村保消薄、促振兴,是当前民族工作的重中之重。为促进民族乡村内生发展,民宗部门携手邮政,发挥邮政线上、线下渠道优势和资金流、实物流、信息流“三流合一”的服务优势。打造了“邮乐民族馆”、“邮乐景宁600精品馆”等线上少数民族农产品电商精品馆,以线上、线下相结合展示民族的特色风情及产品,集展示、展销为一体的多功能平台。目前,景宁“邮乐购”已经打通了全县7个民族重点乡镇和个民族村的线上电商和线下物流网络,连通畲村网店500余家,年营业额超亿元。

展示场景二:电商促振兴,民宗来孵化。为解决回乡少数民族青年创业“起步难”的问题,景宁畲族自治县民族宗教事务局依托中国畲乡青年电商创业园,成立了少数民族青年电商服务中心(孵化园)。中心按照“电商培训—供应链支持—创业孵化”的创业生态系统,集培训、孵化、服务于一体,为回乡少数民族创业青年提供了一个很好的孵化平台。中心目前已经成功孵化8家较大规模的电商企业,年销售额均超过100万元,最高达450万元。中心2015年被评为省级创业孵化示范基地。

展示场景三:民宗组团结对扶贫,苍南畲乡精准振兴。2005年由时任浙江省委书记习近平亲自担任“红娘”,开始了“优质资源陪嫁下乡,村村都有省城亲家的”省级单位联姻帮扶之路,省民宗委因此与苍南县的岱岭、凤阳两个畲族乡的8个畲族村结下了不解之缘。截至2017年,省民宗委共计在岱岭、凤阳畲族乡实施帮扶项目20余个,累计投入帮扶资金1100余万元。除道路、水利等基础设施外,省民宗委十年间在两个畲族乡培育了鲜花、水果、构树、石蛙、有机猪等村域特色经济,基本实现了“一村一品”,成为民族乡村消薄振兴的主要驱动产业。

展示场景四:浙黔两地对口扶助,水族乡村电商振兴。近年来,浙江省民族宗教事务委员会切实贯彻落实中央脱贫攻坚战略部署,在中央统战部和省对口支援办的牵线和支持下,对口帮扶贵州省三都水族自治县。目前,已经连续两期,投入500万元,帮助三都水族自治县开展电子统筹规划。同时遴选委托浙江闻远科技实地操作,推动产业电商化,产品品牌化,实现贫困村电商扶贫网点全覆盖、贫困村特色农产品网货化全覆盖、建档立卡贫困户电商培训全覆盖、贫困村农村电商物流体系全覆盖等目标,助力三都县完成脱贫任务。

“畲族风情馆”将畲乡绿色健康的产品、绚丽多彩的文化、热情好客的民风以及清新自然的生态聚集其中。在浓浓畲族风情中,期待与您共庆畲乡丰收,共谋畲乡振兴。



版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号