今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 公告公示 > 公告公示
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:民族二处 | 日期: 2019/3/15 | 浏览4040 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
关于推荐第六批全国民族团结进步教育基地和2019年度省级民族团结进步创建重点培育单位的通知

浙民宗便函【2019】108号

各市民宗局:

根据《国家民委办公厅关于推荐第六批全国民族团结进步教育基地的通知》(民办发〔2019〕20号)和《浙江省民宗委关于关于开展省级民族团结进步示范单位培育工作的意见》(浙民宗便函〔2018〕51号)要求,现就第六批全国民族团结进步教育基地和2019年度省级民族团结进步创建重点培育单位的推荐工作通知如下:

一、第六批全国民族团结进步教育基地的推荐工作

1.申报对象。根据《全国民族团结进步教育基地评审命名办法》(2013年国家民委令第1号)规定,凡是具备民族团结进步宣传教育功能的文物博物类、革命纪念类、旅游文教类场所均可申报,优先推荐突出统一的多民族国家基本国情教育、中华民族共同体教育的场所。

2.基本条件。能体现不同历史时期我国各族人民之间的亲密关系,有助于宣传党和国家的民族理论政策、法律法规和民族知识,有利于维护民族团结和祖国统一,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展;具备开展民族团结进步宣传教育活动的实物、资料、场地或配套设施;有相应的工作机构和专(兼)职工作人员,有必要的经费保障,能够保证民族团结进步宣传教育活动的正常开展;有健全的规章制度和完整的工作档案,无违法违纪行为。

3.申报程序。请各市民宗局于4月10日前,将《第六批全国民族团结进步教育基地申报表》原件1式2份报至省民宗委民族二处,另附3000字以内工作情况材料。报送工作材料电子版及图片(每个单位附3-5张数码图片,单张图片规格在3mb以上,其中至少有1张为场所主体正面照片)发至电子邮箱(362412344qq.com)。

二、2019年度省级民族团结进步创建重点培育区(单位)的推荐工作

1.申报对象。重点培育区包括县(市、区)、乡镇、街道、社区、村组等;重点培育单位包括机关(事业)单位、企业、学校、部队、医院、景区、宗教活动场所、新经济组织、新社会组织等。申报对象为未被命名为全国民族团结进步创建示范区(单位)和省级民族团结进步创建重点培育单位。2019年度,全省拟确定15个左右省级民族团结进步创建重点培育(区)单位。

2.基本条件。根据《浙江省民宗委关于推动民族团结进步创建活动进机关 企业 社区 乡镇 学校 宗教场所的实施意见》等文件要求,重点培育区(单位)应具备:高度重视民族工作,扎实开展民族团结进步创建工作,有健全的组织领导机构和工作机制;定期组织开展民族政策法规和民族团结宣传教育,有固定的宣传阵地和载体;保护和发展少数民族优秀传统文化,定期组织各族群众开展文体交流活动;保护各族群众合法权益,尊重各民族风俗习惯,未发生影响民族关系的不稳定事件;定期组织开展走访慰问活动,及时帮助各族群众解决生产生活实际困难。

3.申报程序。请各市民宗局于4月10日前将《浙江省民族团结进步创建重点培育单位推荐审批表》一式2份报送省民宗委民族二处(另附2500字以内事迹材料),同时报送电子版文件及图片3-5张至邮箱(362412344qq.com)。

三、工作要求

各地要切实增强责任感和使命感,将创建工作作为民族工作部门的一项基础性、长期性的重要工作抓牢抓实,通过示范培育引领,推动我省创建工作向更广范围、更深领域、更高质量发展。

一要把握正确导向。将铸牢中华民族共同体意识作为创建工作的主线和衡量标准,教育引导各族群众牢固树立“三个离不开”思想,不断增强“五个认同”。始终坚持以人民为中心的工作理念,认真谋划项目载体,找准创建工作与社会心理的契合点、与民族情感的共鸣点、与群众利益的结合点,让各族群众在创建工作中增强获得感幸福感安全感。

二要加强统筹谋划。民族工作部门要当好党委和政府的参谋助手,加强与党建、综治、文明创建等工作衔接,推动创建工作有效融入中心工作之中。坚持稳中求进和基层导向,科学规划创建工作布局,加大重点行业、窗口单位和“两新”组织等创建力度,不断拓展工作领域。要巩固提升已有创建成果,积极搭建交流平台,推动“互观互检”常态化、机制化。

三要注重总结宣传。深入学习贯彻落实《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》(中办发〔2018〕65号),结合示范创建和模范表彰,积极挖掘本区域民族团结进步重大典型和创建工作典型经验做法,采取多种方式特别是利用新媒体进行重点宣传,传播民族团结进步正能量,为庆祝建国70周年营造良好氛围。

 

附件:附件1.第六批全国民族团结进步教育基地申报表.doc

          附件2.2019年度省级民族团结进步创建重点培育区(单位)推荐审批表.doc

 

 

                                                                                                                          浙江省民族宗教事务委员会 

                                                                                                                                   2019年3月13日



版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号