今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 政策法规 > 民族 > 民族政策
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者: | 日期: 2014/10/14 | 浏览26049 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
浙江省民宗委关于规范特色畲寨建设的指导意见

为规范我省特色畲寨建设,指导民族村保护文化多样性,高标准建设美丽乡村,现就特色畲寨的建设内容和要求提出以下指导意见:

一、明确基本要求。特色畲寨的建设,应当符合《浙江省美丽乡村建设规范》的基本要求,突出畲族文化遗产的保护和传承,按照不同畲寨的自然禀赋、历史传统和未来发展要求,最大限度地保留原有畲族传统文化特征和文化生态系统,体现不同畲寨多样性人文、生态、经济特色风貌,充分呈现畲族的村寨文化,彰显民族风情、畲寨特色。

二、制订村庄规划。特色畲寨建设应委托具有相应资质的规划设计单位编制村庄规划,在此基础上开展村庄设计和村居建筑设计工作,并经有民族专家参加的评审组评审。

三、突出古村保护。注重对传统村落风貌的整体性保护,古村保护良好的特色畲寨应力求保持原有风貌。其它特色畲寨应保留或恢复一定规模的畲族古村落核心区,核心区内古民居、古建筑最大限度地保持古旧风貌,一般应集中连片,单体建筑在10处以上,无现代建筑杂建混建。古村或古村落核心区保护应达到以下要求:

1、环境得到整治,无乱搭乱建、无破败房屋;

2、建筑立面得到改造,建筑外观构件完整,墙面、屋面平整,保留泥墙、砖墙、石墙和灰瓦,无明显现代建筑材料裸露;

3、进行室内装修改造的,主材应尽量采用砖木材料、仿古建材或进行仿古处理;

4、道路铺设采用石质、砖质材料,无水泥、沥青路面;

5、恢复保留有代表性的原生态劳作工具,如石磨、水车、石碓等。

四、改造民居建筑。对不属于整体或核心区保护的现有其它民居,进行整体改造或立面整治。

1、实行整体拆(搬)迁改造的,应在村庄规划的基础上,进行建筑单体设计,可以统一户型结构,也可以提供若干户型供村民选择。建筑设计应充分体现民族特色,并组织有民族专家参加的评审组评审。

2、实行立面整治的,应进行整体方案设计,体现整体协调性和畲寨风格,无明显现代建筑材料裸露,无超高突兀建筑,无置顶金属水箱、玻璃房等构、筑件,太阳能、空调等设备应遮挡或其它方法隐化处理。立面整治方案设计,应组织有民族专家参加的评审组评审。

3、民居拆建和整治,尽可能地选择传统建筑造型、营造法式和建造工艺,使用地域建筑材料和以粉墙黛瓦为主的建筑色彩,在屋顶、山墙、披檐、墙身、门窗、腰线等部位适当镶嵌畲族建筑元素,保留畲族村寨的建筑风格以及与自然相协调的乡村风貌。

五、丰富建筑标志。特色畲寨应有选择地恢复保留以下体现民族特色的建筑标志和装饰符号:

1、寨门。建有牌楼、墙楼或其它村落入口标志物,一般采用木质或石质,标示村名。

2、寨墙。有古寨墙的,加以恢复或局部恢复;也可象征性新建。

3、古戏台。具备开展文化表演活动的场所条件。

4、吉祥雕塑。体现畲族对神鸟凤凰的崇拜。

5、墙饰、灯饰、旗饰。镶嵌畲族标识或姓氏图案。

6、其它有畲族特色的建筑标志和装饰符号。

六、保护历史遗存。对村寨范围的原有祠堂、社庙、名木、古树、廊桥、古道、溪塘、水井、沟渠、堰坝、亭台、景廊、街巷、市井等有历史价值的自然和文化遗存进行维修、保护,保留古风古貌,标示文字说明,落实保护措施。

七、传承畲族文化。弘扬畲族特色文化,恢复、承续以下具有畲族特点的文化传统,培养民族文化传人:

1、“三月三”等节事活动,保留节事习俗;

2、在重大节日和重要场合,穿戴民族服饰,保留民族礼仪;

3、畲语、畲族山歌、畲族舞蹈,有畲族文化表演的群众队伍;

4、“乌饭宴”等饮食文化;

5、畲族祭祀、庆典、婚嫁等传统风俗;

6、“稳凳”、“畲拳”等富有民族特色的体育活动。

7、“织彩带”等生产工艺。

8、其它有畲族特点的文化传统。

有条件的特色畲寨开辟畲族民俗文化展示场所,对畲族迁徙、村史族谱、生产工具、生活用具、文化古籍、民族服饰、乐器礼器、手工艺品、名优特产进行集中展示。

八、发展特色经济。利用本地资源发展特色优势产业,增加畲族群众的收入。培育一项以上能带动农民致富的特色农业、特色旅游、特色加工项目,并建立特色产业合作经济组织或商业经营公司,实行集约化、公司化经营,提高市场组织程度和经济社会效益。农村居民人均纯收入达到或接近所在县(市、区)平均水平以上。

九、保护生态环境。山林植被保持良好,山区村建成区林木覆盖率达到20%以上;河道、水库、池塘等自然水体保持洁净,生活污水纳入集中处理,无生活和生产污水随意排放现象;生活垃圾集中收集,无规模养殖面源污染。实现村容村貌整洁,人居环境优良。

十、创建民族和谐。积极开展民族团结进步创建活动。中国特色社会主义核心价值观和共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题深入人心,畲汉民族团结和谐,无重特大治安刑事案件,无重大矛盾纠纷积案,无群体性事件和闹访、缠访。

十一、本意见从11月1日开始施行。

以上指导意见,适用于列入特色村寨创建名录的民族村。其它民族村可参照执行。


版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号