今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 政策法规 > 民族 > 民族政策
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:政法处 | 日期: 2018/8/8 | 浏览1141 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
浙江省人民政府办公厅关于进一步支持民族乡村加快发展的意见

各市、县(市、区)人民政府,省政府直属各单位:

  为进一步缩小我省民族乡(镇)、民族村(以下统称民族乡村)与其他地区的发展差距,推动我省民族乡村高水平全面建成小康社会,根据《国务院关于印发“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划的通知》(国发〔2016〕79号)和《浙江省少数民族权益保障条例》精神,经省政府同意,现就进一步支持民族乡村加快发展提出如下意见。

  一、总体要求

  (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中全会和省第十四次党代

  会、省委十四届二次全会精神,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,全面实施乡村振兴战略,更加注重发展经济与改善民生相结合、释放政策动力与激发内生动力相结合、推动改革创新与对内对外开放相结合,着力解决制约民族乡村发展的薄弱环节,切实提高发展的协同性、整体性,共同推动我省民族乡村经济社会跨越式发展。

  (二)发展目标。争取到2020年,全省少数民族农户人均可支配收入达到所在县(市、区)平均水平且低收入农户人均可支配收入超过1.5万元;民族地区全面消除年收入10万元以下集体经济薄弱村;民族乡村的教育、科技、文化、医疗卫生、社会保障等基本民生公共服务均等化程度达到所在县(市、区)平均水平;努力把民族乡村建设成为经济发展、社会和谐、文化繁荣、民族团结、生态优美、风情浓郁的美丽乡村。

  二、加大财政资金帮扶力度

  (一)加大省级财政支持力度。省财政每年安排每个民族乡(镇)200万元少数民族财政转移支付资金,作为一般性转移支付给予支持,纳入省与市县年均衡性转移支付结算。优化少数民族发展资金使用结构,提高资金使用效益。对被国家民委评为中国少数民族特色村寨的民族村奖励100万元,在少数民族发展资金中列支。

  (二)加大对口帮扶力度。进一步完善结对关系,18个经济发达县(市、区)每年给予结对的民族乡(镇)帮扶资金不少于80万元;28个省级单位每年为结对的民族乡(镇)办1至2件实事,并在项目、资金、人才等方面给予进一步支持。结对帮扶期限为2018—2022年。

  (三)健全主体责任体系。民族乡村所在的市、县(市、区)政府要积极履行主体责任,制订具体的支持政策与措施,推进民族乡村加快发展。民族乡(镇)所在设区市政府每年对每个民族乡(镇)的帮扶资金不少于50万元;民族乡(镇)所在县(市、区)政府要加强对民族乡(镇)的帮扶。对列入浙江省少数民族特色村寨示范单位培育名录的民族村,所在市、县(市、区)政府要安排一定的支持资金。

  三、支持基础设施和特色村镇建设

  (一)支持民族乡村基础设施建设。省级有关单位在安排资源保护开发和基础设施建设资金时,要优先支持民族乡村的项目建设,改善其农业、林业、水利、交通、能源、通信等基础设施。对政府出资的农村公路、饮水安全巩固提升、小流域综合治理、林业工程等公益性建设项目,不得要求民族乡(镇)政府配套资金。省农办等要积极支持有条件的民族村建设省历史文化村落保护利用重点村和一般村。省发展改革委要加强对民族地区特色小镇培育创建工作的指导,符合条件的优先列入创建名单。省建设厅要指导民族乡村加强规划,积极申报传统村落,建设美丽宜居示范村和历史文化名镇名村。省交通运输厅要重点支持列入省级旅游风情小镇和省级休闲旅游示范村培育名录的少数民族乡村交通基础设施建设。省林业厅要积极支持民族乡村培育森林特色小镇、森林人家特色村。省商务厅要重点支持民族乡村商贸流通基础设施建设,支持有条件的民族乡(镇)建设现代商贸特色镇。

  (二)支持少数民族特色村镇建设。省农办、省民宗委、省财政厅、省建设厅、省旅游局等部门和有关市、县(市、区)政府要加强对少数民族特色村镇建设的指导和支持。“十三五”期间,力争60个左右的民族村建设成为中国少数民族特色村寨,5个以上民族村培育成为省级休闲旅游示范村,20个左右的民族村打造成为乡村A级景区,3个以上民族乡(镇)培育成为省级旅游风情小镇。省农办、省民宗委、省旅游局等要加强对民族乡村精品民宿、农家乐综合体建设的指导,推动民族乡村旅游事业发展。

  四、支持特色产业和生态建设

  (一)扶持民族地区特色产业发展。省发展改革委要加强民族乡村特色产业发展规划,推动民族乡村山海协作工程建设,指导民族乡村积极打造生态旅游和休闲养生基地。省经信委要积极支持民族乡村建设农业信息化示范项目、发展智慧农业,支持有条件的民族乡村发展中草药产业。省民宗委要加强对民族乡村特色产业发展的指导,推动建设一批绿色经济特色园区、现代农业示范项目、来料加工和民族工艺品生产基地以及民族特色产品知名品牌等。省人力社保厅要积极帮扶民族乡村开展创业培训,加强对创业孵化基地建设和特色产业、电子商务创业的支持指导。省财政厅、省民宗委、人行杭州中心支行等要切实落实民族贸易和民族特需商品定点生产企业的财政、金融、税收等优惠政策。省农业厅、省林业厅、省海洋与渔业局等要加强对民族乡村农(林、渔)业产业发展的项目和资金支持,并在中国国际茶叶博览会、中国义乌国际森林产品博览会、浙江农业博览会等展会中对民族乡村特色产业的布展提供优惠。省旅游局要积极组织少数民族特色旅游商品参加中国民族特色旅游商品大赛,推荐优秀民族商品参加中国民族旅游商品博览会。

  (二)支持民族乡村生态文明建设。省环保厅要支持民族地区生态文明建设示范区建设,优先安排民族乡村环境整治项目和

  资金,协助民族乡村争取生态环保项目的国家和省优惠政策。省农办、省国土资源厅、省环保厅、省水利厅等要加强对民族乡村在污染土壤防治、水环境治理等项目和资金上的支持。

  五、支持社会事业发展

  (一)推动民族文化繁荣。省文化厅、省民宗委要加快推动民族乡村公共文化基础设施建设,到2020年,18个民族乡(镇)全部建成具有鲜明民族特色的高标准文化站,所有中心村的民族村建成具有一定民族特色的文化礼堂。省民宗委、省文化厅、省旅游局要加强对少数民族传统节日庆祝活动的指导与支持,把民族乡村畲族“三月三”节庆办成富有民族特色的品牌活动。省民宗委、省文化厅、省体育局要重视民族地区中小学校民族文化体育工作,加强民族体育基地建设,广泛开展民族体育活动,重视民族乡村文化体育人才的培养。省民宗委、省建设厅、省文化厅、省文物局要加强民族乡村古村落古建筑、少数民族文化传承人的保护与传承。

  省新闻出版广电局、省民宗委要支持民族乡村农家书屋提档升级。

  (二)加快民族教育发展。省财政在改善基础教育办学条件一般性转移支付资金中,通过因素分配,加强对少数民族聚集乡村民族教育的支持。省教育厅要认真落实《浙江省人民政府办公厅关于开展第四轮教育对口支援工作的实施意见》(浙政办发〔2016〕33号)要求,加大对民族乡村教师的结对帮扶;继续实施高校毕业生就业关怀计划,对民族乡村少数民族困难学生实行一对一指导帮扶,加强就业服务;继续实施少数民族考生高考加分政策。

  (三)支持民族地区科技、卫生计生、社会保障等事业发展。省科技厅要落实科技特派员制度18个民族乡(镇)全覆盖,对民族乡(镇)申报的省科技专项项目予以支持。省卫生计生委要完善计划生育服务管理,确保少数民族计划生育政策的贯彻落实。省财政加大力度,支持民族乡(镇)卫生院基础设施建设,完善乡、村两级卫生医疗服务体系。省人力社保厅要指导民族乡村被征地农民基本生活保障与相关养老保险制度的衔接,支持民族乡村“大社保”体系建设。

  六、加强人才队伍建设

  (一)进一步加强少数民族干部队伍建设。要把少数民族干部队伍的培养纳入各级干部队伍建设总体规划,加强对少数民族干部的培养。省人力社保厅要落实人才结对工程,每年有计划选拔优秀民族乡(镇)干部到省级单位挂职。省民宗委、省人力社保厅等要加强对民族乡(镇)公务员培训工作的指导,每年安排一定比例的民族工作干部参加省级基层公务员培训班。县级以上人力社保部门在招录民族乡(镇)工作人员时,要安排一定比例的职位用于本地区人口较多的少数民族公民,并依照有关规定予以适当照顾。

  (二)进一步加强少数民族人才队伍建设。省农办要加强民族乡村农村实用人才和新型职业农民培育,深入实施千万农民素质提升工程。省经信委举办企业经营管理人才培训、工商管理研修班、成长型企业研修班时,要考虑民族乡村企业发展需求,吸纳相关人员参加。省人力社保厅要对民族乡村上报的专业技术人员高级研修班等项目予以支持,实施技能人才智力帮扶工程。

  七、支持景宁畲族自治县民族乡村发展

  支持景宁畲族自治县(以下简称景宁县)加快发展特色产业,推进重大项目建设,坚定不移走绿色生态发展之路。对景宁县所辖的4个镇、15个乡,省财政每年各安排200万元少数民族财政转移支付资金,作为一般性转移支付给予支持,纳入省与市县年均衡性转移支付结算。省级有关单位要支持景宁县加强交通、水利、美丽乡村等基础设施建设;支持景宁县生态工业发展和产业发展平台建设,增强发展后劲;支持景宁县发展高山生态农业,推进农业生态化、标准化、品牌化、电商化;支持景宁县挖掘和发展畲族文化,加大对外品牌宣传,增强景宁县旅游竞争力。

  八、加强工作督查

  民族乡村所在的市、县(市、区)政府要切实承担起主体责任,定期听取汇报、及时解决问题。经济发达县(市、区)要切实提高认识,结合当地产业结构调整、转型升级等,积极主动做好帮扶和共享发展工作。省级有关单位要加强民族乡村发展支持政策的落实。省民宗委要积极发挥监督、协调和指导作用,加强督促检查,切实推动民族乡村高水平全面建成小康社会。

  附件:1、省级单位与民族乡(镇)结对帮扶名单

     2、经济发达县(市、区)与民族乡(镇)结对帮扶名单

  浙江省人民政府办公厅

  2018年2月2日

  (此件公开发布)

  

  附件1

  省级单位与民族乡(镇)结对帮扶名单

  1、桐庐县莪山畲族乡(省环保厅、省文化厅)

  2、文成县西坑畲族镇(省财政厅)

  3、文成县周山畲族乡(省国土资源厅)

  4、平阳县青街畲族乡(省公安厅、省民政厅)

  5、泰顺县司前畲族镇(省发展改革委、省地税局)

  6、泰顺县竹里畲族乡(省林业厅、人行杭州中心支行)

  7、苍南县岱岭畲族乡(省教育厅)

  8、苍南县凤阳畲族乡(省交通运输厅)

  9、兰溪市水亭畲族乡(省民宗委、省经信委)

  10、武义县柳城畲族镇(省科技厅、省水利厅)

  11、龙游县沐尘畲族乡(省商务厅)

  12、丽水市莲都区老竹畲族镇(省建设厅、省体育局)

  13、丽水市莲都区丽新畲族乡(省农业厅)

  14、龙泉市竹篛畲族乡(省农办、省法制办)

  15、云和县雾溪畲族乡(省卫生计生委)—9—

  16、云和县安溪畲族乡(省人力社保厅)

  17、遂昌县三仁畲族乡(省质监局、省旅游局)

  18、松阳县板桥畲族乡(省新闻出版广电局、省工商局)

  

  附件2

  经济发达县(市、区)与民族乡(镇)结对帮扶名单

  1、桐庐县莪山畲族乡(长兴县)

  2、文成县西坑畲族镇(杭州市余杭区)

  3、文成县周山畲族乡(余姚市)

  4、平阳县青街畲族乡(杭州市萧山区)

  5、泰顺县司前畲族镇(乐清市)

  6、泰顺县竹里畲族乡(绍兴市柯桥区)

  7、苍南县岱岭畲族乡(温岭市)

  8、苍南县凤阳畲族乡(瑞安市)

  9、兰溪市水亭畲族乡(义乌市)

  10、武义县柳城畲族镇(海宁市)

  11、龙游县沐尘畲族乡(诸暨市)

  12、丽水市莲都区老竹畲族镇(桐乡市)

  13、丽水市莲都区丽新畲族乡(平湖市)

  14、龙泉市竹篛畲族乡(杭州市富阳区)

  15、云和县雾溪畲族乡(玉环市)

  16、云和县安溪畲族乡(宁波市鄞州区)

  17、遂昌县三仁畲族乡(慈溪市)

  18、松阳县板桥畲族乡(绍兴市上虞区)

  抄送:省委各部门,省人大常委会、省政协办公厅,省军区,省监委,省

  法院,省检察院。

  浙江省人民政府办公厅2018年2月9日印发


版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号