今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 民间信仰 > 民间信仰概括
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:宁海县民宗局 | 日期: 2018/2/8 | 浏览1269 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
宁海县通过“布点规划”加强民间信仰事务管理做法入选国宗局《民间信仰工作经验材料选编》

日前,《宁波市宁海县通过“布点规划”促进民间信仰活动场所管理转型升级》一文入选国宗局《民间信仰工作经验材料选编》。

宁海在“布点规划”中,坚持“三个节点”:一测绘前,深化调查,夯实规划基础;二规划时,抓好分类,形成规划导向;三执行时,抓好管理,严格控制新建。从而,实现宗教与民间信仰活动场所布点规划与城市总体规划、土地利用总体规划、县域城镇体系规划相衔接,并按照“1镇1教堂、5-10村1寺院、1村1信仰点”的大致规划导向,导入GIS管理系统(地理卫星信息系统),实现即时查询、监管。

宁海县通过“布点规划”促进民间信仰活动场所管理转型升级的典型经验做法,既摸清了场所的底数,有利于总量控制,又考虑每个场所的合理覆盖半径,防止过多过滥,实质上体现了一种注重整体、着眼长远、统筹兼顾的顶层设计方法,对于促进宗教和民间信仰事务管理的转型升级具有深远意义。

 


版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号