今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 民间信仰 > 民间信仰概括
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:海宁市民宗局 | 日期: 2017/11/27 | 浏览3277 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
海宁市着力“破难”提升民间信仰场所规范化管理水平

今年以来,海宁市不断创新工作机制,围绕破解难点问题,指导场所强化自我管理和加大监管力度相结合,进一步提升了民间信仰活动场所规范化管理水平。

一是推行财务“1234”工作法。结合各镇(街道)组织或委托第三方会计专业人员对民间信仰活动场所财务开展专项检查,在发现不规范问题落实整改的基础上,立足实际,推行“1234”工作法,即“一项公开”(财务公开制度,按季张榜公开)、“两个报告”(对大项专项支出应先报请镇、村同意并备案,按规定编制月度、季度、年度财务会计报告)、“三相符”(年度账簿科目与凭证、账簿科目与实物、总账与分类帐)、“四统一”( 统一开设对公账户,使用统一专用收据,统一记账科目、方法,统一庙账村管)。进一步促进了财务管理规范化。

二是深化消防安全分类管理。已登记编号的59处民间信仰场所在消防安全等级评估分类的基础上,与第三方消防安全专业检测机构签订委托协助管理责任书,按照“1+3”模式,开展常态化消防安全检查。即每年开展一次由部门联合、第三方参与的消防安全大检查工作,另外场所根据自身实际需要,如在大型活动前,发现重大消防安全隐患时,随时联系第三方机构开展消防安全检查,排除隐患。为推动消防安全隐患整改工作,局出台以奖代补政策,对及时整改到位,无火灾事故发生的场所进行奖励。

三是强化日常活动动态监管。依托民间信仰场所视频监控,建立了民宗系统视频网络信息中心。通过日常随机抽查巡检、重点时段实时巡检、信访反映回看巡检等手段,及时发现问题信息,开展信息研判,并建立巡查问题处理工作流程,对在巡查过程中发现的违规违法行为,及时移交场所属地镇(街道)及相关职能部门处理,为初期预警控制和处理问题创造了有利条件。


 

版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号