今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 民间信仰 > 民间信仰概括
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:衢州市民宗局 | 日期: 2018/2/7 | 浏览571 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
衢州柯城举行民间信仰“九华立春祭” 迎接2018年第一缕春光

2月4日是农历立春,我国唯一一座保存完整的春神殿——浙江省衢州市柯城区九华乡妙源村“梧桐祖殿”里,一年一度的立春祭祀大典如期举行。与以往不同,这一古老的典礼正吸引着越来越多年轻人,而乡村振兴战略的提出与实施,民俗文化传承引发的开发也给了村民更多的希望。

九华乡位于衢州市柯城区的北部山区,至今保存着一整套最为完整的祭祀仪式。2016年11月30日,以九华“立春祭”等为代表的中国“二十四节气”,被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,也成为衢州市首个世界人类非物质文化遗产。

悬挂二十四节气灯笼,少男少女迎春接春,取春泥、接春水、种春苗、撒春泥、浇春水,祭春神、敬土地、鞭春牛,尝春、踏春、探春、咬春,抬神巡村祈福、演戏酬神……,今年的“立春祭”,依旧延续着隆重而古老的仪式,村民们用最朴素方式来迎接春天的到来。

立春等二十四节气,是中国农耕文明的历史见证。中国民俗学会会长、中国非物质文化遗产保护专家委员会副主任刘魁立曾多次到九华考察,他认为,“立春祭”表达了先人们对风调雨顺、五谷丰登、财物丰盛等的愿望,这种代代传承的民俗文化形式,传承着农耕文明,也传播着天、地、人之间的自然生态关系,是最原生态的民俗文化。 

本次祭典主祭,同时也是第二代非遗传承人妙源村党支部书记龚元龙经历了从九华“立春祭”的溯源考证、恢复祭祀、重塑春神到“非遗”成功申报的全过程,他说,随着“立春祭”年复一年的进行,已有越来越多的年轻人开始加入到祭祀典礼,加入到传统文化的传承与保护。

恢复后的九华立春祭,也吸引着来自全国各地的专家学者们。为更好地保护传承这一传统民俗,柯城区还与中国农业博物馆、中国民俗学会携手,成立了中国民俗学会中国立春文化研究中心,研究立春文化传承与二十四节气保护;九华乡也准备推出“二十四节气”图书馆、展示馆,向游客演绎介绍博大精深的“二十四节气”文化。妙源村则将建立九华“立春祭”传承基地,负责管理和推动“梧桐祖庙”和“立春祭”的运营,“以吸引更多的年轻人加入”。

2.png

版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号