今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 民间信仰 > 民间信仰概括
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:海曙区民宗局 | 日期: 2017/11/30 | 浏览2970 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
海曙区多举措扎实推进民间信仰活动场所登记编号工作

今年以来,海曙区民宗局严格按照省民宗委、市民宗局部署,着眼海曙区行政区划调整新情况,坚持抓源头、抓基层的工作思路,全面排摸筛选,有序协调推进,注重动态管理,较好地完成了年度工作目标。截止目前,已完成登记编号32家,初步登记录入67家场所信息,其中共发现不符合条件、需整改场所12家,累计投入工作经费31.5万元。

一是以全面摸清底数为先,坚持分类施策。针对区情变化大、基础底子薄、原始资料少等实际情况,通过主动对接、实地走访、属地排摸等方式,对现有场所收入情况、建筑面积、管理方式、活动人数、产权归属、祭祀类别、区域分布等情况进行统一登记造册;会同国土、规划、属地镇乡街道,对各属地辖区内的是否涉及征迁或者城乡规划的场所进行认真比对甄别;经反复核实比对和查漏补缺,最终确认全区共有各类民间信仰场所237家,其中类佛教场所101家、涉及征迁、房屋安全场所4家,面积较小无人管理的场所27家。区民宗局按照总量达标、质量合规的原则,在已完成登记编号32家基础上,确定2017年完成55-59家登记编号的目标任务,并根据各镇(乡)、街道分布情况逐一进行分解。

二是以严格标准条件为要,坚持统筹推进。在全面普查确认基数基础上,区民宗局召开民间信仰活动场所登记编号工作推进会,明确登记条件和目标任务,通过印发操作手册、开展录入培训、实行网上辅导等形式,做到流程清、操作明。对场所综合整治工作组织一次“回头看”,重点对一村多庙、乱建滥建、管理混乱、安全隐患比较大、两路两侧建筑风格及色彩与环境不协调、仍然存在烧高香大蜡烛的场所进行综合治理,倡导文明敬香。认真落实村社申请、属地核实、区民宗局核对、属地公示、录入系统等环节规定流程,压实属地责任,安排专人负责,按照规定时点、规定步骤进行有序推进。

三是以突出规范管理为纲,坚持动态监管。针对区划调整后出现的城乡差异、政策差异等情况,区民宗局坚持推进规范化建设、动态监管相结合,认真组织学习全省民间信仰事务管理工作现场会精神,通过横向交流、互看互学等方式,对场所内部管理各项制度进行集中修订,细化完善了制度模板,实行统一台帐管理。坚持做到民间信仰活动场所与宗教活动场所管理同时部署分步实施,把民间信仰活动场所管理纳入基层综合治理“四个平台”网格化管理范围,实行常态化巡查,就场所消防安全、活动管理、隐患排查等提出整改意见,并会同村(社区)、安监所、第三方安全检查机构定期开展安全检查与检测,并及时督促整改归零。

四是以弘扬优秀文化为导,坚持移风易俗。注重提升民间信仰活动的文化品位,推动优秀民俗文化发展,服务社会主义文化大发展、大繁荣的大局。我区民间信仰文化亮点纷呈,其中鄞江它山庙庙会入选浙江省非物质文化遗产名录,高桥梁圣君庙的梁祝传说入选宁波市非物质文化遗产名录,古林太岁殿冬耕节等民俗文化活动受到社会广泛关注和好评。同时,还协助宣传部门“文化大礼堂”项目建设,力争把党的宣传阵地和先进文化引入民间信仰活动场所,部分场所兼备了文化大礼堂、基层文化点、老年活动点功能。


版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号