今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 民间信仰 > 民间信仰概括
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:江北区民宗局 | 日期: 2017/11/21 | 浏览2993 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
江北区“清单式管理”模式推进民间信仰活动场所规范提升

宁波市江北区共有民间信仰活动场所55处,呈现体量小、分布散、层次低等特点。今年来,江北区不断探索实践,以“清单式管理”模式推进民间信仰活动场所的治理、规范、提升,取得了扎实成效。

一、摸清“家底子”,造好分类管理清单。结合民宗部门“大脚板走一线、小分队破难题”行动,对全区原有的55处民间信仰活动场所重新、逐个走访调研,进一步摸清数量分布、历史沿革、信仰特征、影响范围、建筑年代、建筑面积、占地面积、管理组织、以及民间信仰活动类型、规模、方式等情况,听取街道(镇)及场所负责人的意见建议,并按照“纳入管理、规范整改、取缔拆除”三类分别进行统计,深化场所分类整治管理。经过初步梳理,目前全区民间信仰活动场所数量由原来的55处压减至45处。

二、列明“四张清单”,实行清单式分类管理。一是建立“动态管理清单”,对已纳入登记编号的场所,定期组织进行“回头看”,指导提升场所规范化管理水平,对出现突出管理问题和安全隐患的场所,及时责令整改;二是建立“达标申报清单”,对符合条件拟纳入登记编号的场所,按照“能报尽报、能报早报”原则,鼓励场所积极申报,及早纳入登记编号范围;三是建立“整改责任清单”,对存在问题暂缓纳入登记编号的场所,对照要求梳理存在差距,明确综合整治要求、计划进度,待整改规范后纳入登记编号范围;四是建立“场所取缔清单”,对明显不符合登记编号条件需要取缔清理的场所,由属地街道(镇)纳入辖区社会综合治理体系,适时予以取缔清理。

三、深化属地管理机制,进一步压实清单责任。建立健全“区民宗局指导管理、街道(镇)负责管理、社区(村)协同管理、场所班子自主管理”的民间信仰活动场所管理机制,健全管理网络,推动工作中心下移,促进属地管理的顺畅开展。在由各街道(镇)分管领导和民族宗教干部参加的全区宗教工作会议上,重点部署民间信仰活动场所登记编号工作,强化属地管理意识,落实街道、镇属地管理责任,明确目标任务、工作要求、时间节点。同时要求各街道(镇)选取1-2个基础较好的民间信仰活动场所作为规范管理示范点,带动提升辖区民间信仰活动场所整体规范化管理水平。

版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号