今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 民间信仰 > 民间信仰概括
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:海宁市民宗局 | 日期: 2017/11/29 | 浏览3512 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
海宁市民间信仰场所实行分类动态管理

为了进一步增强民间信仰活动场所自我管理、自我服务的能力,海宁市积极搭建创建平台,培育示范引领,开展分类管理,整体推进场所规范化管理能力。

一、开展星级创建。制定出台全市民间信仰场所星级等级评定动态管理办法,从爱国守法、管理规范、生态建设、团结稳定、活动有序等5大项40小项内容,全面规范场所建设管理标准。要求通过场所自评、乡镇(街道)初步考核评定,确定一星级和二星级场所,初步拟定三星级场所,再由市民宗局综合审定三星级场所。并强化结果运用,巩固先进、推动一般、整顿后进,要求三星级活动场所发挥示范引领作用;一星级、二星级活动场所保位争先;未确定星级活动场所要在整改期限内结合相关标准,针对工作薄弱点,采取有力措施,切实加以整改。此项评定工作将每年进行一次,以动态评创促进场所自我加压,逐步提高规范管理水平。

二、培育示范引领。选取5个场所为民间信仰活动场所示范单位,分别是许村镇北骆阳庙、茗山庙,袁花镇周都司庙、越王庙,硖石街道赞山庙。明确场所“六个一”创建标准,即一个民主管理班子、一套管理制度上墙,一本重要事项记录本,一套场所活动的图片资料展示板,一套规范的会计资料,一套场所的历史发展介绍。今年7月份,召开由场所及所在村负责人参加的民间信仰活动场所规范化管理工作推进会,许村镇、硖石街道赞山社区、袁花镇越王庙负责人分别从镇(街道)、村(社区)、场所自身三个层面介绍了民间信仰场所管理创优的具体经验。嘉兴市民宗局副局长马继宁还为全体与会人员进行了民间信仰管理工作的专题培训。通过交流,示范典型清晰可学。

三、探索活动委托。随着民间信仰活动的发展,场所活动多,但主持人员缺乏,活动质量不高。海宁市因势利导,探索活动分类委托主持,试点由佛道教教职人员入场所主持偏向于佛教教性质的民间信仰活动,如经忏类。由村级文化活动负责人协助场所主持民俗活动,如民间艺术展示周。佛道教教职人员入民间信仰活动场所主持活动需首先提出申请,经市民宗局同意并备案,主持人员只主持活动,不参与场所民主管理。今年,许村镇夹村庙观音忏、月香忏、地藏法会等邀请地域较近的万寿寺监院计清法师主持,黄湾镇四安庙的法事由黄湾尖山观音寺的教职人员主持,都收到了信众一致好评。许村镇翁埠村、塘桥村元帅殿都有元帅庙会的传统民俗活动,今年的活动由镇、村文化站工作人员主持,充分考虑历史、文化元素,活动丰富多彩。

 

版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号