今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 民间信仰 > 民间信仰概括
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:乐清市民宗局 | 日期: 2019/1/30 | 浏览2316 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
乐清市三举措做好民间信仰“一场所一景观一故事”工作

乐清市民间信仰文化历史悠久,全市现有民间信仰活动场所1010处,登记编号民间信仰活动场所共573处。具有数量多、规模小、分布散、参与信众广泛、管理形式多样等特点。为进一步推进民间信仰活动场所提升建设,使民间信仰在繁荣乐清民间民俗文化、传递弘扬正能量、促进和谐社会建设中发挥积极作用,2018年乐清市民宗局积极响应温州市民宗局在年初推出的“一场所一景观一故事”工程,多举措扎实做好乐清市民间信仰活动场所“一场所一景观一故事”提升建设工作,已取得一定成效,具体举措如下:

一是加强重视,做好组织保障。乐清市民宗局高度重视该项工作,成立了由局长为组长,分管领导郑锡平为副组长的领导小组,并将该项工作纳入乐清市对各乡镇(街道)统战(民宗)工作的考绩内容。要求各乡镇(街道)主要领导要亲自过问此项工作,落实分管领导及具体工作人员,成立相应领导小组。根据工作内容和要求,细化和制订各地“一场所一景观一故事”工作计划,确保能保质保量完成任务。全年确定21处民间信仰活动场所进行软文化故事的修编,深入挖掘和提升场所文化内涵。在11月特向市委市政府申请“一场所一景观一故事”场所提升建设经费35万元,并已给予全部解决,为提升工作提供了有力保障。

二是注重排摸,筛选典型场所。乐清市积极做好2018年民间信仰活动场所规范管理和民间信仰活动场所登记编号工作的基础上,对符合要求的民间信仰活动场所积极进行审核,做好数据储备工作。并在这些已具备的场所里筛选出磐石镇磐西村天宁宫、石帆街道西洙殿、蒲岐镇寨桥村清隐宫、清江镇渡头村观音堂等6个场所,对他们的部分硬件进行打造提升,文化故事进行提炼,受到了温州市民宗局的肯定,其中磐石镇磐西村天宁宫,石帆街道西洙殿还被评为“一场所一景观一故事”专项工作示范场所。

三是紧抓时间,确保项目落地。在项目伊始就倒排时间表,制定周详的工作计划,确保高效率推进。去年5月份,乐清市民宗局就组织25个乡镇(街道)的30名民宗干部赴路桥区参观了民间信仰场所“一庙一故事”2处示范点,学习“一庙一故事”工作的成功经验。在创建过程中局班子领导多次带队到乡镇(街道)进行工作指导,确保在规定时间内做好场所硬件打造工程,完成场所内部故事壁画、门廊木雕等内景设置的整修。11月,全市已完成20个民间信仰活动场所文化故事的修编,完成率100%,并将资料装订成册,顺利完成乐清市全面的任务。被温州市局评为“一场所一景观一故事”专项工作成绩较好单位。

2019年,乐清市民宗局将进一步做好“一场所一景观一故事”工程工作,在推进民间信仰活动场所规范化建设的同时,对民间信仰故事进行进一步的挖掘和重塑,致力于将场所原有的“和、善、忠、义、孝、仁”等精神与社会主义核心价值观结合起来,丰富文化宣传载体,宣传社会文明正能量。


版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号