今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 民间信仰 > 民间信仰概括
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:平阳县民宗局 | 日期: 2019/1/2 | 浏览670 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
平阳县“三步走”做好民间信仰场所 “一场所一景观一故事”工作

平阳县民间信仰文化历史悠久,全县共有800多处民间信仰活动场所,主要供奉陈十四、马仙娘娘、杨府爷等神祗,民间信仰活动丰富多彩,主要有“三月三”迎神赛会、寿诞、唱戏、舞龙、抬佛等活动。为充分发挥民间信仰传承优秀文化、教化社会等正能量作用,今年4月以来,按照市民宗局统一部署,平阳县积极开展民间信仰优秀文化挖掘提升工作,“三步走”稳步推进“一场所一景观一故事”民间信仰场所提升建设工作。目前,平阳县已完成15个重点民间信仰场所文化故事整编工作。

一是明确分工,制定工作计划。迅速召开会议,成立专项工作领导小组,明确人员分工,由分管副局长和相关科室负责人具体落实该项工作,并根据平阳县民间信仰工作实际制定工作计划。

二是深入排摸,筛选典型场所。在2018年甲乙类民间信仰活动场所登记编号工作基础上,全面摸排全县民间信仰活动场所中的非物质文化遗产、民俗活动、传说故事、文物以及供奉神祇历史文化内涵,筛选出水头镇詹家埠华光殿等15个重点民间信仰场所作为“一场所一景观一故事”提升建设场所,明确故事选题。

三是围绕时间节点,全面开展工作。做好场所硬件打造工程,完成场所内部故事壁画、门廊木雕等内景设置的整修,积极开展形式多样化的文化活动,以丰富的活动吸引群众凝聚人气,以一系列活动为载体,发挥民间信仰场所的公共资源优势,推出群众喜闻乐见的文娱节目,比如播放红色电影、健走活动、广场舞、排舞等优质的文化活动反馈群众提升素质,积极推进“一场所一景观一故事”提升建设工作。

接下来,平阳县民宗局将建立长效机制,继续鼓励民间信仰场所深入挖掘,因地制宜,编纂民间故事,结合社会主义核心价值观宣传引导正能量,牢牢抓住机遇,弘扬地方特色文化,同时,要采取多种活动形式,充分利用有限空间融合丰富文化元素,切实打造有平阳特色的民间信仰活动场所景观。

版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号