今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 民间信仰 > 民间信仰概括
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:乐清市民宗局 | 日期: 2018/12/27 | 浏览841 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
乐清市三举措提升民间信仰消防驿站工程

为提升民间信仰活动场所消防安全管理能力,夯实火灾防控基础,乐清市在去年的基础上积极落实三举措优化民间信仰活动场所消防驿站提升工程。

一是强化组织领导,压实工作责任。我市及时成立了民间信仰活动场所消防驿站提升工程工作领导小组,5月份召开相关乡镇(街道)动员部署会议,统一思想,明确任务,压实责任,确定淡溪、大荆、蒲岐、磐石、盐盆、石帆等6个乡镇(街道)为今年提升工程落地乡镇。

二是紧抓时间节点,确保项目落地。在6月就倒排时间表,制定周详的工作计划,确保该项目高效率推进。在创建过程中,局领导多次带队赴六个乡镇(街道)进行一对一指导,期间还组织相关人员赴台州路桥及我市示范场所翁垟街道震宁庙等地进行交流学习,取得了良好效果。业务科室每月通报驿站管理小组成立、消防安全知识宣传活动、应急救援技能培训等工作进度,确保工作抓早抓实抓落地。

三是严把验收标准,巩固工作成效。明确以下六条标准并严格进行验收:1、建立驿站管理小组,成员不少于5人;2、建立义务应急工作救援队伍,人员由信众组成,每支人数不少于10人;3、建立健全相关消防安全工作制度;4、举办安全知识宣传活动不得少于2次;5、每个驿站配备足够的消防设备,达到规范化要求,其中移动消防车1台,灭火器6个,消防板斧2把、灭火防护服2套、消防水带水枪1套、防爆式强光探照灯2台;6、至少举办一场应急救援技能培训。

通过建立消防驿站进一步帮助民间信仰活动场所普及了消防安全知识,加强了场所日常安全管理工作,促进了安全措施落实,完善了全市“场所自查、乡镇检查、部门巡查”的安全工作机制。

第153期乐清市三举措提升民间信仰消防驿站工程1.png第153期乐清市三举措提升民间信仰消防驿站工程.png第153期乐清市三举措提升民间信仰消防驿站工程2.png

版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号