今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 民间信仰 > 民间信仰概括
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:海曙区民宗局 | 日期: 2018/11/20 | 浏览925 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
宁波市召开民间信仰活动场所登记编号工作总结会暨市级重点民间信仰活动场所授牌仪式

11月14日,全市民间信仰活动场所登记编号工作总结会暨市级重点民间信仰活动场所授牌仪式在海曙区召开。各区县(市)民宗局,大榭开发区、国家高新区、东钱湖旅游度假区、杭州湾新区社管局分管领导,及联络员、部分重点乡镇(街道)分管民间信仰工作人员近50人参加。 

会议回顾总结了全市民间信仰活动场所登记编号工作完成情况及成效。2015年以来,按照“因地制宜、疏堵结合、分类指导、规范管理”的综合整治要求,以“控量提质”为目的,坚持标准,综合施策,经过四年努力,我市符合登记编号的民间信仰活动场所1919处,已全部录入浙江省宗教信息管理系统,全面完成民间信仰活动场所登记编号工作。

会议指出,民间信仰事务管理是宗教领域一项全新的工作,民间信仰在我市有广泛的群众基础,已成为一种传统的社会文化习俗。做好民间信仰事务管理工作,是党的群众工作重要组成部分,把民间信仰引导好、保护好、发挥好,具有重要的现实意义。在领导重视和民宗部门的着力推动下,民间信仰工作力量有了基本保障,民间信仰事务管理工作属地管理职责在不断强化和落实。民间信仰工作的体制机制逐步建立完善,民间信仰事务管理的有序化、规范化、科学化水平不断提高。

会议强调,要充分发挥民间信仰作为我国传统民俗文化核心的重要作用,引导活动场所挖掘、弘扬优秀的民间信仰传统文化,搭建活动平台,打造活动精品,进一步打响宁波民间信仰文化品牌。

会议要求,根据中央、省有关做好民间信仰工作的意见精神,围绕社会发展大局做好民间信仰事务管理工作。要加强领导,统一思想,深刻认识民间信仰工作的精神实质,增强民间信仰工作的政治认同感和责任感;要加强指导,对民间信仰场所要有更高的规范管理要求,参照平安宗教活动场所创建“1+9”指标体系,建立健全常态化管理机制,积极探索推进规范管理新模式,守牢安全底线,筑牢网络安全防线;要注重引领,加强民间信仰文化建设,引导民间信仰在构建和谐社会中发挥积极作用;要强化培训,提升干部业务管理水平,把民间信仰事务纳入全科网格管理的重要内容,促进社会协同管理。

会上,还对宁波市首批17处重点民间信仰活动场所进行授牌。会前,参会人员赴鄞江镇参加了它山庙“十月十”庙会开幕式,听取庙会情况介绍,观看了丰富精彩的庙会活动。

1.jpg


2.jpg


版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号