今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 民间信仰 > 民间信仰概括
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:龙游县民宗局 | 日期: 2019/3/4 | 浏览840 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
龙游县举办民间信仰场所徐堰王祭祀仪式

2月24日,一场盛大的祭祀活动在龙游县溪口镇灵山古镇举行,来自浙江各地和江苏、江西、福建、安微等省的徐氏族人代表及八方来宾千余人汇聚于凤凰山的徐偃王庙,纪念著名仁君徐偃王的诞辰。这已是灵山徐偃王庙复建以来持续九年的纪念徐偃王诞辰的祭祀活动。

当天11时,祭祀开始。鸣金击鼓,供祭品焚香烛,诵祭文读祝词,各地徐氏族人代表队和香客分批进人徐偃王庙祭拜,辋躬如仪,跪拜如礼,祭祀仪式规整庄重。

聆听祭文、行祭拜礼、与族人交流。隆重的祭祀仪式让福建省福鼎县管阳镇金山村徐世庆很激动,他和其他4名同伴于当天凌晨5时许驱车280公里专程赶来。徐世庆说:“偃王是徐氏始祖,我们徐氏族人为有这样一位仁义始祖感到骄傲。明年我会带更多徐氏村民起过来。”

“衢州有礼,仁字当先。龙游要打造最有礼城市”,应当让仁德根植于人心,祭祀徐偃王就是为了传播仁德。”龙游一位研究徐偃王文化多年的人士说,历史上龙游各级官员都会于农历正月廿这天集体到灵山徐偃王庙祭祀徐偃王,汲取其仁政爱民品德的营养。他认为,徐偃王的仁义精神具有普世价值。

中午12时,主祭、陪祭、司仪人员集体向偃王三鞠躬后,仪式完满结束。

 


版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号