今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 民间信仰 > 民间信仰概括
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:海盐县民宗局 | 日期: 2018/7/6 | 浏览333 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
海盐县完成2018年民间信仰登记编号工作

7月3日,海盐县将嘉兴市民宗局确认登记的19处场所基本信息录入宗教信息系统,标志着海盐县顺利完成2018年民间信仰登记编号工作,我县也是嘉兴市第三批登记场所最多的县市区。

 一是全力推进分类处置工作。从去年10月起,全面开展未纳入登记编号场所的综合整治,要求各镇(街道)通过“合并一批”、“改用一批”、“纳入一批”的方法,于3月底前完成辖区内场所的分类处置工作,切实消除安全隐患,目前所有镇(街道)都已圆满完成分类处置工作,正持续开展引导规范管理;

 二是坚持把标准挺在前,严把登记编号关口,分别由市民宗局、县民宗局、各镇(街道)开展对2017-2018年拟登记编号的19处民间信仰场所进行实地走访检查,依照《嘉兴市民间信仰活动场所管理规范》严格要求场所,对不符合登记要求的当场责令整改,明确整改时限与要求。

 三是拔高标杆,持续抓好文明与规范。在全县已登记编号场所中正式实施“一二三四”民间信仰财务管理制度,即一套规章制度,制定《民间信仰活动场财务管理办法》,二项公开内容,每季度把账目在民间信仰活动场所和村部公开栏进行双公开,三人专职管理,由村统战委员、村财务人员、寺管会报账员3人负责,四次现场督查,每季度对场所的财务管理情况进行现场监督检查并公开通报;县民宗局在全县登记编号民间信仰场所中开展“一庙一故事”征集活动,每个场所上报1-2篇针对信仰主体的传承故事,包括史事纪实、故事传说、历史文物、民俗活动、非物质文化遗产等,目前已经征集完毕,后续将筛选汇编成册。


版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号