今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 民间信仰 > 民间信仰概括
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:普陀区民宗局 | 日期: 2018/5/14 | 浏览173 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
普陀区民宗局着力推进民间信仰活动场所规范管理

继全市基层宗教(民间信仰)领域巡查工作现场会后,舟山市普陀区民宗局认真贯彻落实现场会精神,立即召开全区基层(民间信仰)活动场所管理工作推进会,以建立巡查制度、弘扬优秀传统文化、打造示范场所等举措,着力推进民间信仰活动场所更加规范管理,提升民间信仰事务管理水平。

一是建立巡查队伍。进一步完善全区区、镇(街道)、社区(村)三级宗教工作网络,建立宗教(民间信仰)领域巡查工作制度,配备巡查员(联络员)队伍,形成上下联动、相互配合,协调有力的管理机制,进一步加强宗教事务管理,有效遏制宗教(民间信仰)领域违法建筑,有效防控和及时处置宗教(民间信仰)活动场所安全隐患和不稳定因素。

二是创建示范场所。根据《舟山市民宗局关于深化民间信仰事务管理的三年行动计划》和《舟山市民间信仰场所考核细则》要求,对全区已登记备案的106处民间信仰场所进行全面分析梳理,在去年2处示范场所基础上,继续开展示范点场所创建,选择通过培育既能达到规范要求,又能在全区推广的场所作为示范点,发挥示范场所的引领带动作用,促进场所相互学习借鉴,全面提升民间信仰活动场所规范化管理水平。

三是整编文化故事。紧扣社会主义核心价值观核心,全面摸排全区民间信仰活动场所中的非物质文化遗产、民俗活动、传说故事、文物以及供奉神祇历史文化内涵等,着力修编全区106处民间信仰场所的文化故事,编好“一庙一故事”,力求将民间信仰活场所蕴含的正能量,通过整编成通俗易懂、生动有趣、富含哲理、向上向善的民间信仰故事来进行传承和延伸。

2.png

版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号