今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 民间信仰 > 民间信仰概括
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:定海区民宗局 | 日期: 2018/8/1 | 浏览651 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
定海区民宗局召开党建引领民间信仰工作现场会

为进一步推进新形势下民间信仰事务管理的创新发展,7月24日上午,区民宗局组织召开了全区党建引领民间信仰工作现场会,各镇(街道)民宗工作分管领导和工作人员参加会议,区委统战部副部长、区民宗局局长沈雁出席会议并讲话。

会议通过现场交流的方式,学习总结了昌国街道老茹侯庙党建引领工作的相关做法,研究部署了下阶段我区党建引领民间信仰工作。

沈雁指出,民间信仰工作是党的统战工作和群众工作的重要组成部分,加强党建引领民间信仰工作是贯彻落实中央关于坚持党对一切工作要求的客观需要,是进一步规范全区民间信仰工作的现实需要,要通过基层党组织的引领,确保民间信仰活动场所发展的正确方向。

一要坚持政治引领,强化场所财务监管。要进一步完善区、镇(街道)、社区(村)三级管理网络和镇(街道)、社区(村)两级责任制,切实强化“属地管理”职责,积极探索村党支部管理民间信仰事务新模式。在全面开设对公帐户的基础上,积极探索社区(村)代管场所财务模式,严防场所财务混乱或个别人员以教敛财现象的发生。

二要坚持表率引领,发挥党员先锋作用。在民间信仰活动场所管理组织调整过程中,注重吸收一批村党支部成员和群众基础好、文化水平高、管理能力强的退休老党员、老干部参与场所日常管理,使场所的管理更加有序规范、合法合规,依法管理意识进一步增强,有效杜绝场所的非法宗教活动和非法建设行为。

三要坚持文化引领,发挥场所阵地作用。进一步挖掘民间信仰的当代文化价值,通过创建党员活动室、廉政文化墙、场所微故事等形式,将民间信仰文化中与社会主义核心价值观相契合的内容进行编排梳理,强化价值融合,促进乡风文明,切实发挥民间信仰在意识形态领域方面的积极作用。

2.png

版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号