今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 民间信仰 > 民间信仰概括
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:海曙区民宗局 | 日期: 2018/11/20 | 浏览860 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
宁波市海曙区鄞江“十月十”千年它山庙会正式开街

源起鄞江水,缘聚老鄞江。11月14日,“十月十”千年它山庙会,在宁波之根、四明首镇——宁波市海曙区鄞江镇正式开街。宁波市民宗局党组成员、巡视员常晓波,海曙区委常委、宣传部长张宁辉,海曙区文化建设领导小组常务副组长石贤义、鄞江镇党委书记陆云峰、它山遗德庙会传承人崔忠定为本次庙会开街。

今年,鄞江“十月十”庙会以“源缘·海曙鄞江”为主题,自11月14日的庙会开街仪式后,庙会主体活动“聚鄞江”“乐鄞江”“艺鄞江”三个篇章将一一登场,持续至11月18日。

“聚鄞江”篇。今年的庙会上,海曙“山水古韵”农村文明示范线正式开线。该示范线全长6公里,沿线串联光溪村、它山堰村、悬慈村、金陆村、清源村5个行政村,有千年它山堰及它山庙,古风拂光溪,茶香蕴清源,礼孝在悬慈……囊括古建筑、自然景观、人文资源等,糅合慈孝文化,继承传统美德,绵延古韵元素。线路上,既可探寻历史遗迹,体味著名诗人贺知章、抗日志士徐承志、影坛巨匠徐桑楚等名人乡贤的生命印记,也可感受现代生态产业的发展,是集聚宜居宜游、内涵丰富、文化厚重、文明引领为一体,自然环境优厚,人文底蕴深厚。

“乐鄞江”篇将用一场穿越旧时光的民俗盛宴以飨世人,唤醒人们逐渐消失的文化印记,重感旧时之乐。无论是养正堂内连演30天的宁波走书《常家将》,周末镇域核心区舞龙、跑马灯、大头娃娃等精彩的文艺巡演,还是“生旦来又去,净丑映涟漪”的社戏演出,吹拉弹唱,深受百姓欢迎。本届庙会文艺巡演还首次引入旗袍秀表演。

“艺鄞江”篇则为市民朋友提供了两个觅静的好去处。鱼文化博物馆举行的清代、民国印糕板展,鄞江商埠举行的红妆传奇与典藏书画精品展,这些都将一一呈现历史风味,寓乐于静,又于静中自得其乐。庙会还面向亲子家庭的“萌娃逛庙会”活动,届时有摔泥炮、踢毽子、夹弹珠、丢石子等一大波老底子的游戏等。


版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号