今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 民间信仰 > 民间信仰概括
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:象山县民宗局 | 日期: 2018/6/11 | 浏览504 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
象山县大胆探索民间信仰场所属地管理助力美丽乡村建设

近日,象山县在定塘镇民间信仰场所太白庙举行非遗传习中心开馆仪式,该中心分为大塘港围垦文化陈列馆和非遗展厅两个展区。大塘港围垦文化陈列馆保存和展出了100多张上世纪六七十年代围垦大塘港的图片和影像,是我县保存堵港围海最全面的历史资料展厅。非遗展厅则集中展示了浙东农耕文明的璀璨和风华,主要包括大塘红庙庙会、茶山老龙、大塘车灯项目二月二习俗、稻草人编制技艺等县、市级非遗项目。据悉,该非遗传习中心是由空置的民间信仰场所太白庙改造而成,占地2.5亩,总投资300万元。

近年来,象山县为防止小庙、小庵乱建滥建回潮现象,积极探索属地管理的路子,要求乡镇(街道)在“乡村振兴”的大环境下以提高拆后土地利用率为切入点,着眼体现民间信仰区域性特点,寻求民间信仰事务管理“堵与疏”的有效结合点,积极探索和创新民间信仰管理,助力美丽乡村建设取得了一定成效。

下一步,象山县将继续坚持以点带面,进一步拓宽民间信仰活动场所管理工作领域,支持民间信仰活动场所挖掘和举办有积极影象响、有代表意义、有地方特色的传统民间信仰与民俗文化活动,积极服务于地方群众的文化生活和公共事业,支持“美丽乡村”建设工作的开展。


版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号