今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 民间信仰 > 民间信仰概括
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:鄞州区民宗局 | 日期: 2019/3/21 | 浏览1741 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
鄞州区三措并举积极培育民间信仰优秀传统文化

鄞州区是全省民间信仰工作重点地区之一,目前已登记编号的民间信仰活动场所81处。近年来,鄞州区积极培育民间信仰优秀传统文化,有效提升民间信仰事务规范管理水平,为促进鄞州经济社会发展创造了良好环境。

一、开展美丽民间信仰活动场所创建。召开全区民间信仰场所规范管理大会,出台鄞州美丽民间信仰活动场所考评标准。按照落实“一面国旗高高升起、一套制度上墙公示、一本画册讲好故事”的“三个一”标准,把创建工作融入美丽乡村建设、提升乡村宜居美居环境,评选出佽飞庙、福康庙等11处首批区级美丽民间信仰活动场所,成为所在区域的一道亮丽风景。

二、促进民间信仰活动场所融入文明乡风建设。在创建咸祥庙为省级重点民间信仰活动场所,太白庙、钟公庙为市级重点民间信仰活动场所,指导办好咸祥庙渔棉会、太白庙天童镴会、邹溪庙稻花会等民俗文化活动,深入挖掘优秀民间信仰文化内涵,使民间信仰场所从凝固的景观成为百姓喜闻乐见的文化盛宴,助力基层文化繁荣、社会和谐。

三、启动《鄞地庙说》民间信仰学术研究工作。通过场所摸排、群众走访、资料查证等工作,全面排摸民间信仰活动场所中的非物质文化遗产、民俗活动、传说故事、文物以及供奉神祗历史文化内涵,系统开展民间信仰故事采风、收集、挖掘、创作,推动民间信仰活动场所“一庙一故事”全覆盖。

 

 


版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号