今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 民间信仰 > 民间信仰概括
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:永嘉县民宗局 | 日期: 2019/9/3 | 浏览363 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
永嘉县三举措提升民间信仰活动场所品质

为进一步推进“一场所一景观一故事”(简称“三个一”)专项工作增质提效,切实发挥民间信仰活动场所在弘扬中华传统文化、促进社会和谐中的积极作用。永嘉县民宗局以更鲜活的形式、更精巧的方式,因地制宜开展“五进”活动,挖掘故事文化内涵,做好功能综合文章,鼓励更多的社会资源投入到“三个一”打造提升工作中来,从而全面提升民间信仰活动场所品质。

一、开展场所“五进”活动

为推进一批新的重点民间信仰活动场所打造提升工作,永嘉县民宗局按照《关于推进“一场所一景观一故事”民间信仰场所提升建设工作的实施方案》(温民宗发〔2018〕26号)、《关于进一步深入推动温州市“一场所一景观一故事”场所提升建设工作的通知》(温民宗发〔2018〕51号)的工作要求和验收标准。下发《关于因地制宜强化民间信仰活动场所品质提升工作的通知》(永民宗 ( 2019 ) 第 37 号)文件,要求各乡镇(街道)在所有甲类民间信仰登记编号场所中推行“国旗国歌、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、民族团结进步宣传教育”进场所活动(即“五进”活动),于9月30日前完成 。

二、挖掘故事文化内涵

着眼文化内涵,打造新载体,着力在场所红色故事以及文化故事挖掘和创编上有新突破。进一步做精做细场所内在文化,结合场所实际,突出场所宣扬主题,组织民间民俗文化研究者、文学故事创作人等,对场所原有的文化故事做好二次创作,淡化迷信和神话色彩,融入社会主义核心价值观,注入“仁、义、礼、智、信、和、善、忠、孝、廉”等正能量的精神。沙头镇泰石圣母宫卢氏娘娘跨虎跃潭救母、瓯北街道浦西五岳观陈岳际兄弟五人捕熊救母凸显“孝”;桥头镇沈岗村五岳圣庙黄飞虎兄弟五人杀敌报国、桥下镇八里洪殿凌振才抗击倭寇血流沙场彰显“忠”;岩头镇苍山尖乌龙圣母庙周氏娘娘食龙蛋祈求天降大雨滋润农田、碧莲镇月堂宫洪氏娘娘终身不嫁养育兄弟子嗣凸显“义”等等。

三、做好功能融合文章

积极将场所文化、景观融入到基层经济社会发展中,鼓励条件较好的场所多开展一些群众性的健康向上的文艺体活动和慈善活动,促使一批场所兼具乡村文化礼堂、文艺演出舞台、公益讲堂、村民活动中心、居家养老等服务功能的场所,切实发挥民间信仰活动场所在服务社会、促进和谐的积极作用。瓯北街道浦西五岳观,殿内设置古乐学习室、书法水画学习室,殿外设置休息间;陡门头五岳观殿内设置阅览室、台球室,殿外设置晨练综合广场等多功能综合性活动场所。不仅进一步充实了信众的精神世界、提高了信众的道德素养、丰富了信众的业余文化生活,还为引导信教群众积极参与到社会经济文化建设提供了良好的氛围。

 

 

 

版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号