今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 民间信仰 > 民间信仰概括
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:永嘉县民宗局 | 日期: 2019/8/13 | 浏览142 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
永嘉县民间信仰文化研究会召开“一场所一景观一故事”专项工作推进会

为进一步推进“一场所一景观一故事”专项工作增质提效,切实发挥民间信仰在弘扬中华传统文化、促进社会和谐中的积极作用。8月6日,永嘉县民间信仰文化研究会召开民间信仰场所“一场所一景观一故事”专项工作推进会。县民宗局副局长胡长友到会指导,县民宗局民间信仰事务所工作人员、县民间信仰文化研究会常务理事参加会议。

会议要求,各民间信仰场所要着力组织好民间故事口述人、民间民俗专家、学者,对场所流传的故事和传统文化进行编辑、提炼,必要时做好二次文学创作。要突出宣扬的正能量主题,切实把场所纪念的神像或者先贤人物义举善事、生平事迹,场所与这个故事的渊源,场所历史文化传承,由此发展而来的信俗文化等讲述清楚。

会议强调,各民间信仰场所要围绕社会主义核心价值观,对场所原来流传的优秀传统文化和故事进行价值观重塑和整编,淡化原有故事中迷信和神话色彩,注入“仁、义、礼、智、信、和、善、忠、孝、廉”等正能量的精神。突出文化主题,丰富故事内容,讲述好文化故事和场所信仰的渊源及信俗由来,宣传好场所特有的自然或人文景观,点明场所在基层中发挥的公益讲堂、文娱体活动中心、爱国教育基地、文化讲坛等正能量的作用,充分展示一批打造好的民间信仰“一场所一景观一故事”的成果。

 

 

QQ图片20190808121449.png

 

 

版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号