今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 民间信仰 > 民间信仰概括
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:鄞州区民宗局 | 日期: 2019/3/29 | 浏览1878 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
鄞州区打造民间信仰活动场所文化新样板

近年来,鄞州区探索开展美丽民间信仰活动场所创建,培育第一批省级重点民间信仰活动场所咸祥庙为样板,打造精品文化示范场所,将传统民间民俗文化传承阵地延伸到民间信仰场所中,让人民群众自觉参与民间艺术,分享文化成果。

一是寻根追溯,挖掘场所信仰历史沿革。编撰出版民间民俗文化《咸祥庙志》,编著《咸祥裴君庙杨公祠志》,从庙祠角度,介绍咸祥人文地理、庙祠祀主、庙宇建筑、庙会活动、民间文化艺术等相关内容,全景式展现民间信仰文化璀璨魅力。

二是量身定制,传承民间信仰特色历史。组织力量经过调研考证历史,以1945年农历八月半即抗日战争胜利后咸祥最热闹的一次庙会作为创作背景,邀请宁波著名画家盛元龙创作一幅长达26米的《咸祥八月半风情》长卷,沉浸式反映民俗、民间艺术文化等历史记忆,留住乡愁风情,延续历史文脉。

三是创新求实,打造场所主题宣传品牌。以杨懿筑塘建坝,勤政为民、致力治水的典型事迹为样板,创编了越剧小戏《酒埕口里捞铜钿》,由嵩江越剧团演出,日常以演出碟片的形式在咸祥庙传播弘扬,进一步营造文化传承的浓厚氛围。越小戏被评为鄞州区文艺精品项目,获得2018浙江省文化厅新农村建设题材小戏会演金奖等诸多荣誉。

 

微信图片_20190325164926_看图王.jpg微信图片_20190325164715.jpgQQ图片20190325165115.png

版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号