今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 民间信仰 > 民间信仰概括
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:婺城区民宗局 | 日期: 2019/3/22 | 浏览1870 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
婺城区多措并举抓好民间信仰活动场所管理

长期以来,婺城区积极探索民间信仰事务长效管理机制,通过加强领导、动态监管、创新思路,多措并举抓好民间信仰活动场所管理,改变以往管理无序的局面。

一是加强领导、组织重视。在区民宗局相关领导调整后,及时调整民间信仰活动场所工作领导小组成员,加强统一领导,明确工作目标任务和职责分工。加强对各乡镇(街道)的指导,明确属地管理责任和要求,把民间信仰活动场所纳入网格化管理模式,落实好基层宗教网格员巡查制度,使日常监管落实到基层网格。

二是登记编号、动态监管。婺城区民宗局建立了106处场所基本信息库,实施动态管理。对民间信仰活动场所进行登记编号,并分批次授予“浙江省民间信仰活动场所”标识铜牌,目前已完成28处铜牌发放。下一步将对完成登记编号并审核通过的场所进行授牌。

三是建章立制,长效管理。对民间信仰活动场所的财务、安全、活动审批等进行了规范,在乱搭乱建、反对迷信等方面提出明确要求。同时,进一步明确相关职能部门、所属乡镇(街道)的职责,形成多部门联动共管的工作运行模式。

四是深挖故事、传承历史。按照上级统一部署,婺城区扎实做好民间信仰“一场所一景观一故事”的挖掘工作,积极开展走访,并由乡镇梳理上报具有鲜明历史人物刻画,典型民间故事的场所,加强故事宣传,提升场所的形象和文化品位的同时优化了场所及周边环境。


版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号