今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 民间信仰 > 民间信仰概括
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:鹿城区民宗局 | 日期: 2019/4/10 | 浏览1319 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
鹿城区民间信仰场所讲好场所故事弘扬正能量

随着鹿城区民间信仰场所开展“一场所一景观一故事”建设工作,鹿城区民宗局和各街镇在精心发掘、全面排摸民间信仰活动场所中的非物质文化遗产、民俗活动、传说故事的基础上,延伸出民俗文化故事墙、专题宣传册、民俗戏曲等多载体、多角度的形式传播中华民族传统美德和弘扬社会主义核心价值观。时近清明,正是祭扫祖先,崇敬先贤的时刻,也更是发动一场所,助力一景观,讲好一故事的关键节点。

灯龙道观每年都会举行摆戏的活动,今年场所结合“一场所、一景观、一故事”的建设核心,以本地戏曲的形式为抓手,更加深刻的让参加活动的居民了解场所的悠久历史,以及历史底蕴下的传统美德。4月1日,鹿城区南汇街道灯龙道观在场所前方的空地上举行摆戏活动。本次活动旨在以戏曲的形式,讲好场所故事,弘扬正能量。活动现场各色剧目不停变换,场内人员拍手叫好。《三仙粮》剧目中翠央贪心受磨难;《探五阳》剧目中王英为国舍私仇;鼓词《南游大传》陈静姑动善念义举感乡民。生动的传奇故事在舞台上搬演,劝善的言传身教在心头警示,浓厚的正能量在观众心中扎根。

鹿城区南汇街道灯龙道观位于繁华的南塘街,场所始建于唐朝年间。后因宋朝南塘河段泛滥,水患频发,先民为祈求阖家平安、国泰民安,供奉太阴圣母而修建。时光流转,灯龙道观历经岁月沧桑,先后因为场所修缮、支持城市建设而搬迁,后得到灯塔、龙方两村村民资助,修建了现在的灯龙道观。场所历经岁月却没有衰落,根本的原因就在于团结。灯塔、龙方两村村民因为同一个信念、同一个方向、同一个理由而凝聚在一起,画下一个最大的同心圆,弘扬了社会主义核心的价值观、展现了蓬勃向上的正能量。

 


版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号