今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 民间信仰 > 民间信仰概括
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:路桥区民宗局 | 日期: 2019/2/18 | 浏览1928 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
台州市路桥区白枫​桥庙会"赛大猪 展民俗"

比大猪,展民俗。2月12日,正月初八,路桥区峰江街道白枫桥庙举行“庆新春 比大猪”民俗活动,展示路桥区民间信仰文化风采。

白白净净的大猪口含金桔、头顶红缎、耳挂灯笼、身贴红纸,破开的肚皮下垫着二尺高的斜架,如同受阅的方阵依次排开,热闹的庙会庆典更寄托了村民对今年风调雨顺、国泰民安、五谷丰登的期盼。除了比大猪,庙会还有一个重头戏就是观民俗。舞龙、舞狮、洒尺、民族号、武术、莲花等传统民间艺术,在白枫桥庙会轮番上演,赢得村民阵阵喝彩。在今年的“比大猪”活动上,来自各保精心挑选的二十多头猪,经过公开公平公正过磅评比,最后由浮排居后岸陈选送的大猪凭着白肉净重836斤获得成为了今年的“状元”。

该项活动在2014年7月被列入台州市第五批非物质文化遗产名录,每年如期举办。其中,“赛大猪”更是有着数百年传统的民俗活动,也是当地最有特色的风俗之一。该项民俗文化活动将民间信仰、价值观念、道德追求、审美取向、民俗风情等深层次的意识形态内涵以喜闻乐见的活动形式体现、传播,让庙会成为活跃文化生活、繁荣文化发展、推动文化振兴的有力载体。

 

 

版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号