今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 民间信仰 > 民间信仰概括
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:温岭市民宗局 | 日期: 2019/8/14 | 浏览142 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
温岭市举行省“民间民俗•多彩浙江”优秀传统文化活动暨温岭石塘七夕习俗“小人节”祈福礼活动

8月7日,温岭市举行浙江省“民间民俗·多彩浙江”优秀传统文化活动暨“曙光圣地·祈福纳祥”石塘七夕习俗“小人节”祈福礼活动,此次活动由省民宗委、省文化和旅游厅、省文物局等单位联合指导举办。省民宗委副主任莫幸福出席活动并致辞,台州市委统战部部务会议成员李明国,温岭市委常委、统战部长赵敏,温岭市民宗局党组书记、局长吴军华等参加活动。

温岭石塘七夕习俗“小人节”最早可追溯到北宋,当时,民间有七夕“拜双星,并乞巧,玩摩喉罗”的习俗。17世纪中叶,来自福建移民相继迁徙到温岭石塘,带来了闽南盛行的七夕习俗。“小人节”不仅仅是一种祭祀仪式、节日习俗,更代表着中华民族一脉相承的文化传承。代表了温岭特色,传承了非遗文化,充实了民间信仰的“浙江经验”。这样的传承不仅是一个仪式的传承,也是一份情感的传承,更是一衣带水的血脉传承,体现了闽浙文化的交融。而妈祖文化也体现了海洋文化的一种特质,其影响波及海内外,至今流传着“有海水处有华人,华人到处有妈祖”的美誉。妈祖热爱劳动、热爱人民、见义勇为、扶危济困、无私奉献的高尚情操和英雄事迹,体现了中华民族的传统美德。

近年来,台州市、温岭市各级党委、政府充分重视民间信仰事务管理,全面贯彻党的十九大精神,坚持中国特色社会主义宗教工作基本方针,结合民间信仰活动场所综合整治、规范管理等工作,大力引入文化因素,着力挖掘和提升场所文化内涵,建设一批“六有”示范民间信仰场所,完成一批具有代表性的优秀民间信仰故事修编,设计和推出一系列优秀的民间民俗文化活动,使民间信仰活动场所在繁荣温岭民间民俗文化、传递弘扬正能量、促进和谐社会建设中发挥积极作用。



版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号