今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 民间信仰 > 民间信仰概括
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:定海区民宗局 | 日期: 2018/7/11 | 浏览400 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
定海区综合施策走出民间信仰事务管理新路子

近年来,定海区积极贯彻落实《浙江省人民政府办公厅关于加强民间信仰事务管理的意见》等文件精神,按照“去粗存精、提质控量”工作理念,坚持问题导向,针对民间信仰事务管理过程中普遍存在的主体主责意识不强、管理不规范、场所作用发挥不明显等问题,在全省率先开展考核办法制定、场所地理信息绘制等工作,强化党建引领,健全机制、精细管理、提升内涵,逐步走出了一条具有区域特色的民间信仰管理路子。截至目前,累计整改涉宗违法建筑12.7万平方米,小庙小庵乱建滥建现象明显遏制,场所环境面貌大幅改观,首创的民间信仰活动场所分类管理模式入选国家宗教局《民间信仰工作经验材料选编》典型案例。

一、搭建三重责任传导机制,严把民间信仰场所规范运营第一道关

一是健全属地“一把手”负责制。针对民宗领域事务处理中出现的人为套上“宗教”敏感复杂外衣、处置态度不坚决等现象,成立区民间信仰事务管理工作领导小组,健全属地镇(街道)“一把手”负责制,各镇(街道)主要负责人为第一责任人、分管负责人为直接责任人,将责任压实在第一线。将民间信仰事务管理纳入属地综合考核中,严肃责任追究,并实行“一票否决”制,辖区内若发生违建行为且未及时有效制止的,镇(街道)、社区(村)当年和下一年度不得评为综合性先进。

二是探索党建“先锋队”引领制。积极探索村党支部+民间信仰活动场所新模式,在各个民间信仰场所管理人员组建中,注重吸收一批群众基础好、文化水平高、管理能力强的党支部成员、退休老党员和社区大学生村官等,提升场所管理组织综合素质,以党建带动民间信仰事务建设,让封建思想重、管理思路旧、经营动机不纯的老管理成员有序退出。目前,全区91处民间信仰活动场所中由村党支部直管的场所16处,全部场所管理组织成员中已有党员100名,占总管理人员的17.6%。

三是建立民宗领域巡查督导制。组织24名镇(街道)专职巡查员和96名社区联络员成立民宗领域巡查督导小组,每月两次以上对全区民间信仰场所在日常事务开展、场所建设、非法宗教活动、治安、消防等方面事项进行清单式督导巡查。对发现的问题,第一时间向责任部门反馈并派发“整改工单”,问题整改完成后组织开展“回头看”,定向“销号”,确保件件落到实处、问题整改到位。今年以来,共查处场所违法建设行为4起,非法宗教活动2起,排查并整改安全隐患20余处。

二、重推三套科学管理方案,严把民间信仰场所提优汰劣第二道关

一是标准化,搭建规范管理框架。在全省率先出台《定海区民间信仰活动场所考核办法》,确定组织建设、制度建设、活动管理、安全管理等7个项目29个条目的量化标准,采取场所自查自评+镇(街道)评审考核+区级考核评定相结合的形式对民间信仰场所日常运作情况进行全面考核。对考核优秀场所,在全区范围内通报表彰并优先向上级推荐申报;对考核不合格且不作为的场所,提出降级或取消登记编号及拆、改、并等处理建议,实现场所动态监管。2017年度共评选出优秀场所12处,其他场所均达到合格标准。

二是分类别,设计个性发展路径。省内首创民间信仰活动场所分类管理模式,即统筹考虑场所规模、地理位置、文化底蕴及规范化建设程度等因素,制定印发《定海区民间信仰活动场所分类管理实施方案》,将所有场所分为规范管理发展型、传统文化发展型、信仰文化发展型和旅游文化发展型4大类。鼓励所有场所在达到规范管理发展型要求后,积极开展特色示范点创建,并由民宗部门提供“一对一”上门指导服务,实现场所差异化发展。截至目前,全区已有12处场所完成特色示范点建设。今年5月举办了全区首场民间信仰活动场所精品示范点建设“大比武”,评出精品示范点6处。

三是建档案,厘清场所建管红线。根据历史沿革、面积规模、信众人数、内部管理等将保留的91处民间信仰场所分成甲、乙两类,统一发放登记编号证书确认“合法身份”,定制二维码,实现场所档案查看实时可视。在全省率先开展民间信仰活动场所地理位置示意图和场所平面图绘制工作,精确标注场所地理位置及内部建筑尺寸。在场所基础设施建设中,明确没有D级危房鉴定书的一律不得建设,符合建设要求的,由相关部门按照“原拆原建”标准划定建设红线,全程监管,严防场所以危房改建为名,超高超大建设。

三、设计三条正向发展路径,严把民间信仰场所弘扬主旋律第三道关

一是民间信仰场所+传统文化传承。将民间信仰场所的文化内涵与地方优秀传统文化相融合,将传统文化传承阵地延伸到民间信仰场所中,因地制宜融入优秀家风家训、文化古迹、休闲娱乐等内容,定期举办开蒙礼、成人礼、祭海谢洋等民俗活动以及舟山锣鼓、翁州走书、木偶戏等非遗项目展演,进一步营造文化传承的浓厚氛围。现保留的91处民间信仰活动场所中共有戏台48处,每年开展各类戏曲表演200余场次,文艺汇演100余场次,覆盖受众6万余人次。

二是民间信仰场所+道德阵地建设。将民间信仰中崇德、慈悲、宽容等积极因素转化为向上、向善的道德伦理力量,弘扬社会正能量。定期组织普法讲师团、草根讲师团等宣传骨干力量走进民间信仰活动场所,以微讲座、微故事等形式向信众普及法律法规等常识及主流社会价值观,凝聚社会合力。近三年,讲师团进场所120余次。将小沙大庙、张相宫等7处民间宫庙开放建设成爱国主义教育和廉政教育基地,在场所内设置“缪燧纪念馆”“东海游击总队史迹陈列馆”等,以“立体的教科书”的形式,将民间信仰活动场所打造成弘扬主流价值和传播先进文化的“红色阵地”,累计参观人数达到3万人次。

三是民间信仰场所+公共服务优化。引导各民间信仰场所将资金投入从场所扩建逐步转向场所内涵提升、人员素质提高和社会服务优化等方面。鼓励民间信仰活动场所延伸公共服务功能,协助所辖镇(街道)和社区开展纠纷处理、矛盾调解等社会事务,从事扶贫济困、抚孤安老、捐资助学等公益慈善事业,发挥民间信仰正能量。2017年以来,全区各民间信仰场所共计捐款捐物约100余万元用于扶贫敬老、教育资助等公益事业,获得社会广泛好评。

 

版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号