今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 民间信仰 > 民间信仰概括
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:象山县民宗局 | 日期: 2018/7/2 | 浏览397 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
象山县召开第三批民间信仰活动场所颁证授牌暨民间信仰规范管理工作现场会

6月26日,象山县召开第三批民间信仰活动场所颁证授牌暨民间信仰规范管理工作现场会。县委常委、统战部部长陈爱武出席会议并讲话,市民宗局党组成员、巡视员常晓波出席会议。各镇乡(街道)统战委员,第三批民间信仰活动场所负责人共计200余人参加会议。

会议指出,民间信仰在我县有广泛的群众基础,已成为一种传统的社会文化习俗。做好民间信仰事务管理工作,是党的群众工作重要组成部分,把民间信仰引导好、保护好、发挥好具有重要意义。近三年来,我县按照“控制总量、制止新建、规范管理、确保稳定”的总体要求,对县内的民间信仰活动场所,采取“取缔拆除、合并调整、整改规范”等方式,分阶段分类开展整治。截止2017年,共完成拆改并252家,登记编号495处。随着登记编号工作的推进,各地民间信仰工作的体制机制逐步建立完善,民间信仰事务管理的有序化、规范化、科学化水平不断提高。

会议要求,各地要统一思想,深刻认识民间信仰工作的精神实质,增强民间信仰工作的政治认同感,理清民间信仰与宗教的异同之处,坚持依法管理与以人为本相结合;要法治规范,不断提升民间信仰工作管理水平,重点治理突出性顽疾问题,深入推进安全管理新模式,建立健全常态化管理机制;要红色引领,大力弘扬民间信仰优秀传统文化,搭建民间信仰文化活动平台,打造民间信仰文化活动精品,发挥民间信仰文化积极作用。

会上,全县129处第三批登记编号场所获得颁证授牌,定塘镇作民间信仰事务管理工作经验交流。会前,参会人员实地参观了定塘镇镇潮庙和定塘镇非遗传习中心等地,听取场所负责人关于人员、财务、安全、活动等日常管理工作的情况介绍,观看了镇潮庙庙会活动项目之一—大塘车子灯,现场观摩了镇潮庙微型消防站人员的消防安全实操演练。

 


象山县召开第三批民间信仰活动场所颁证授牌暨民间信仰规范管理工作现场会.jpg

版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号