今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 民间信仰 > 民间信仰概括
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:松阳县民宗局 | 日期: 2018/9/14 | 浏览123 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
2018年松阳县玉岩香乳山庙会文化节隆重举行

9月8日,松阳玉岩香乳山庙会民俗文化节隆重开幕。松阳县玉岩镇素有“中国花菇第一镇”称号,是“革命老根据地镇”。作为“浙江省民间艺术之乡”、“丽水市十大魅力乡镇”、国家级非物质文化遗产“松阳高腔”的发源地,文化底蕴浓厚。更有国保“普济桥”,明清古建筑群,彰显我镇的历史悠久。

何山头村注重民俗文化的保护和发展,旅游资源丰富,古树名木众多。在村两委干部的带动下,该村民宿业和农家乐发展已初见成效。舞狮是是玉岩人民最喜爱的传统民俗活动之一。

程岭根村的船灯融合了文学、音乐、戏曲、美术、剪纸等综合艺术。船灯的由来,源自一个动人的传说:相传,一位公主外出游玩时遇到洪水,被冲到了汪洋大海中,幸得一船夫相救,船夫用船送她回家,每天以卖唱维持生计,经过了二十四海。公主回京后,对皇帝说及此事,皇帝就亲封民间用舞花船来纪念这一事件。而程路村的程路船灯至今已有四百多年的历史,具有很高的艺术价值,是第三批市级非遗项目。流传至今,程路船灯更多的是以是以祈福、还愿,祈求风调雨顺、五谷丰登,恭贺新春和闹元宵为主。

道惠村的道惠花灯,也称“太平花灯”,道惠夫人会举办至今已有250多年的历史,涵盖了民间艺术、社交礼仪等方方面面的内容,具有形式古老,内容丰富,融于生活的特点。而其集中体现的尊敬妇女、关爱儿童、孝敬长辈的伦理思想,在当时非常先进,即使在当今现代社会,仍然熠熠生辉。于2009年被列为省级非物质文化遗产。它的表演是道惠夫人会整个民俗活动的重头戏,古老的道惠花灯在几代人的传承下,依然保留着古老的习俗,承载了一代代道惠村民的美好记忆,把平安和美好的祝福送给千家万户。

此次玉岩香乳山庙会文化节,汇聚了各个村的传统民俗活动,把玉岩优美的自然风光,民间文化的艺术魅力、民俗活动的独具风味,全面生动地呈现出来。同时,借此机会宣传和推介玉岩的地方文化,进一步培育区域文化品牌,增强地方文化吸引力,努力打响“升级版田园松阳”文化品牌。

建设美丽乡村,繁荣农村文化,农民群众是主体。今后,玉岩镇的广大群众将继续以乡村为舞台、以农民群众自己为主角,大力挖掘和弘扬本土民俗文化,把我们老祖宗留下来的传统民俗活动传承好、保护好。

 

版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号